Page    2159
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  意匠家 09/5/5(火) 16:59
   ┣Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  masa 09/5/5(火) 20:32
   ┃  ┗Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  意匠家 09/5/6(水) 0:05
   ┗Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  けろ 09/5/6(水) 17:06
      ┗Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  意匠家 09/5/8(金) 16:15

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 地下にある既存厨房の排気・給気の確保について
 ■名前 : 意匠家
 ■日付 : 09/5/5(火) 16:59
 -------------------------------------------------------------------------
   何時もお世話になっております。
皆さんにご教授ね願いたいのは以下の内容です、説明に不備があるかもしれませんが宜しくお願いいたします。

既存の建築物内にある飲食店厨房で、排気・給気のダクト径が150Φと限定されている場合で、面積がw1800*d700の箱型フードが1台設置されています。
設置してある換気扇をみると大型の天井扇が1台フード中央に設置されています。
明らかに風量が足らない、面風速が0.5以下と分かるのですが、接続できるダクト径が150Φとなっており大風量の中間ダクトも設置出来ません。

そこで、大型の天井扇を数台設置し、個々に排出させようと考えています。
(既存ダクト150Φが2本程単独で余っており接続が可能)

この場合、1.80*0.7*0.5*3600=2268m3/hの必要風量と考えた場合に分散させて考えてもOKなのかをお聞きしたいのですが。
例:風量800m3/hの換気扇を×3台=2400m3/h > 2268m3/h

但し、排気=給気でなければなりませんので、給気の確保方法などもご教授をお願い出来ればと思います。
又、排気・給気について専門家の他のご意見もお聞かせ願えればと思います。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  ■名前 : masa  ■日付 : 09/5/5(火) 20:32  -------------------------------------------------------------------------
   150φで、800m3/hの排気だと、風速は約12.6m/sとなり、直管ダクトの圧力損失は13Pa/mとなります。(風速は、低圧ダクトの限界値であり、圧力損失は大きすぎます)
したがって、一般的な天井扇では、これに対応できるものは存在しません。
排気を確保する為には、ストレートシロッコファンなどの、中間ファンを設置する事になりますが、風速が過大である事にかわりありません。
どうしても、業種的にフード面風速0.5m/sの確保が必要であるなら、排気・給気ダクトの追加を頼むしかないのではないでしょうか?
なお、排気ファンを複数台フードに設置するのは可能ですが、1台故障時などの判断が難しいので、出来れば1台のファンで排気ダクトを3本にした方が運用上は簡単です。(排気ダクトの接続は、バランスが取れるようにする必要があります)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  ■名前 : 意匠家  ■日付 : 09/5/6(水) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   有難う御座います。
現場を再度確認して追加が可能かどうかを業者と検討します。
お休みのところ貴重なアドバイスを有難う御座いました。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  ■名前 : けろ  ■日付 : 09/5/6(水) 17:06  -------------------------------------------------------------------------
   そもそも、この厨房で必要である排気量を
求めた方が良いかと思います。
ガス式か、電気式か。熱系か煙系か湯気系か。

その上で、排気フード寸法の妥当性。
そして、排気ダクト、給気ダクトをご検討されては。

150φダクト3本が通るスペースがあるのでしたら、
ダクトのやりかえが可能かも知れません。
(断熱材の分も考慮下さい)

給気は確実に確保しないと、
期待した排気量が得られないことになります。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について  ■名前 : 意匠家  ■日付 : 09/5/8(金) 16:15  -------------------------------------------------------------------------
   頂いたご意見を参考に再度検討いたします。
有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 2159





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━