Page 496 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼水冷式冷蔵ショウケースの冷却水量 many7849 04/3/26(金) 19:24 ┗Re:水冷式冷蔵ショウケースの冷却水量 hiro 04/3/27(土) 13:57 ┗Re:水冷式冷蔵ショウケースの冷却水量 many7849 04/3/27(土) 14:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 水冷式冷蔵ショウケースの冷却水量 ■名前 : many7849 ■日付 : 04/3/26(金) 19:24 -------------------------------------------------------------------------
水冷式冷蔵ショウーケースの必要水量はいくらでしょうか? 惣菜・肉類・野菜・飲料用色々あると思いますが 概算でも結構ですので教えていただけないでしょうか! |
水冷式の冷凍機内蔵型のショーケースでしょうか? メーカーの規格品でしたらメーカーの技術資料を取寄せた方が良いですよ。 凝縮器での放熱量は圧縮機の冷凍能力+消費電力なのは空調機と同じですが、 ショーケース(冷凍機)の場合は使用条件(蒸発温度)によって冷凍能力が変化します。 又、デフロスト(霜取り)後のプルダウン(一番放熱量が多くなります)も考慮 しなければなりません。 クーリングタワー使用の冷却水だと思いますが、概算的に出すのであれば圧縮機出力 1馬力(0.75kw)当り冷蔵用で10L/min、冷凍用で8L/min位が目安では? 空調機の場合には1馬力当り13L/minですから空調よりは若干少なくなります。 基本計画段階でメーカー等が未決定な場合には、空調と同じ容量(水量)を見ておけば 間違いは無いと思います。 ショーケス本体の設置状況(外気浸入など)によっても放熱量はかなり変わります。 又、省エネの観点からすると、蒸発温度はなるべく高く、凝縮温度はなるべく低くが基本 です。 |
hiroさん有難うございました。 詳しく説明していただき誠に有難うございました。 |
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