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遅かったか、、、
検索すると出てきますね。
あけびを食べないから私もやったことがございませんで。
JAの市場にあるのかなー。
近所の人はいろんなもんが庭に植えてるけどあけびはないんですよね。みかんと柿とぶどうが主力で、農家の梨畑もめっきり減ったし(何年か前に病気になったらしい)。
我が家ははやとうりがようやく花咲かせて今月中に実はなるかならないかって感じで、多分実は小さいだろうから醤油麹に漬け込んで奈良漬風にしてみようかなとトラタヌしてます。
ちなみにトマトの茎を虫にかじられ倒されてしまい、青いトマトを積んで醤油麹漬けの奈良漬風にして夏は楽しみました。
醤油麹は、パラパラタイプの麹、を瓶の半分入れて、醤油の瓶の口まで注いで蓋をしたら室内に一週間放置します。
その間に醤油を追加したり一日一回スプーンでかき混ぜたり世話をしますが、ほぼ放置プレイで完成します。
麹米が崩れるようなったら冷蔵庫保管で1か月から2か月持ちます。
アケビの皮の肉詰め作りたいが、一個400円じゃなー。
山形のスーパーみたいに山積みってことがないのでねこちらは。
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