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>>来月旅行に来るフランス人のわさび大好きなお友達
フランスだと「レフォール」
諸外国だと「ホースラディッシュ」
日本だと「西洋わさび」
フィンランドや東ヨーロッパ原産と言われてます。
耐寒性が強いため北緯37度以北での栽培はかなりありますし、
当然ですが自生しています。(15〜20℃が育成に適した温度ですが・・・)
耐暑性もあるため関東地方でも小規模ながら栽培している所がありますよ。
昔は山菜採りに行った時に、よく見つけましたが
商売人や山菜素人の方が根こそぎ採ってしまうため自生個体数が減ってます。
判っている人は一部を自然に戻して数年後の楽しみにするのですが・・・
牧場に巡らされた有刺鉄線の外に生えていることが多く
放牧した牛や馬は、アブラナ科の植物に耐性がないため中毒症状を
起こしたり腸内でガスが発生して痛みを発したりするので誤食しないよう
牧場外へ捨てられます(それ以前に、口へ運んだ瞬間に辛さで飛び跳ねますが)
北海道内のスーパーで売られているので、お土産として
買ってきてもらい、自分で栽培してみては???
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