Page 1288 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼蕎麦の旨いのって? デンスイ 07/12/4(火) 19:10 ┣Re:蕎麦の旨いのって? (・Ω・) 07/12/5(水) 12:57 ┃ ┣Re:蕎麦の旨いのって? デンスイ 07/12/5(水) 18:01 ┃ ┗何をながながと 食べ物のことです 07/12/6(木) 20:46 ┃ ┣Re:何をながながと デンスイ 07/12/6(木) 22:27 ┃ ┗Re:何をのうのうと・・ 北品川庄司 07/12/6(木) 23:21 ┣Re:蕎麦の旨いのって? 北品川庄司 07/12/5(水) 14:39 ┃ ┗Re:蕎麦の旨いのって? デンスイ 07/12/5(水) 18:07 ┃ ┗Re:蕎麦の旨いのって? どんちゃん 07/12/5(水) 19:32 ┃ ┗Re:蕎麦の旨いのって? デンスイ 07/12/5(水) 20:07 ┣Re:蕎麦の旨いのって? おっちゃん 07/12/5(水) 19:45 ┃ ┣Re:蕎麦の旨いのって? デンスイ 07/12/5(水) 20:13 ┃ ┗Re:蕎麦の旨いのって? 北品川庄司 07/12/5(水) 20:57 ┃ ┗Re:蕎麦の旨いのって? おっちゃん 07/12/5(水) 21:40 ┃ ┣Re:追加注文 Mr.インクレディブル 07/12/5(水) 22:13 ┃ ┃ ┣Re:追加注文 北品川庄司 07/12/5(水) 22:37 ┃ ┃ ┗Re:追加注文 おっちゃん 07/12/7(金) 20:33 ┃ ┃ ┗Re:ねぎラーメンの恨み Mr.インクレディブル 07/12/7(金) 22:14 ┃ ┃ ┣Re:ねぎラーメンの恨み 北品川庄司 07/12/7(金) 23:20 ┃ ┃ ┗釧路の蕎麦といえば おっちゃん 07/12/8(土) 17:54 ┃ ┗Re:蕎麦の旨いのって? 北品川庄司 07/12/5(水) 23:07 ┣Re:本気で分析すると みっちゃん 07/12/5(水) 20:40 ┣Re:余談、汁について みっちゃん 07/12/5(水) 20:51 ┃ ┗Re:余談、汁について ROKU3 07/12/5(水) 21:41 ┗Re:余談、そばの栄養価 みっちゃん 07/12/5(水) 21:03 ┗Re:余談、そばの栄養価 デンスイ 07/12/5(水) 21:18 ┗Re:余談、そばの栄養価 みっちゃん 07/12/5(水) 22:38 ┗Re:余談、そばの味覚について 隅の老人 07/12/8(土) 17:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 蕎麦の旨いのって? ■名前 : デンスイ ■日付 : 07/12/4(火) 19:10 -------------------------------------------------------------------------
恥ずかしながら、皆さんに教えて欲しいのです。 蕎麦の旨いのってどんな感じなのでしょうか? 蕎麦好きであちらこちらの店を訪ねてきましたが、不味いのはわかります。 でも、未だ「旨い〜」っと感激したことがないのです。 蕎麦という食べ物はそんな物なのでしょうか? 例えば、ステーキとか焼き肉とか魚の刺身とかその他の物は 「旨い〜」という感じが、はっきりわかりますよね。 蕎麦は未だにわかりません。・・・ どなたか蕎麦の旨さをおわかりの方、是非ご教示願います。 他にはワインもわからないのですが、今回は蕎麦で・・・ |
>蕎麦の旨いのってどんな感じなのでしょうか? >蕎麦好きであちらこちらの店を訪ねてきましたが、不味いのはわかります。 >でも、未だ「旨い〜」っと感激したことがないのです。 > >蕎麦という食べ物はそんな物なのでしょうか? > >例えば、ステーキとか焼き肉とか魚の刺身とかその他の物は >「旨い〜」という感じが、はっきりわかりますよね。 > >蕎麦は未だにわかりません。・・・ >どなたか蕎麦の旨さをおわかりの方、是非ご教示願います。 旨さを理解しているとまで発言できる人間はそういないと思います。 ですので、一般論ではなく自分の好みで発言します。 タバコをやめてからへぇ〜と思ったのはソバとコメの味です。 喫煙者のころはほとんど違いがわからなかったんですが、 半年過ぎたあたりから旨い!と感じたり、不味い!と感じたり。 俺って違いのわかる男?などと胸弾むような経験でした。 そうはいっても名店を食べあるくほどのお給金はいただけてないので、 もっぱら庶民的な店の味の違いを楽しんでます。 B級っていうか、A’級グルメっていうとこでしょうか。 で、私が感じる旨いソバは、更級系の白いおソバ。 硬からずやわらからず。 出汁はチョッピリ甘味があるタイプです。 月並みですが麻布十番の更科(ここには3つの更科があります。)。 秘密の店は武○○山の一見何の変哲も無いお蕎麦屋さん。 薮ソバの黒くて辛い出汁のソバも嫌いではないのですが、 どちらかというと更科系が好きです。 ちなみにご質問の趣旨はソバでステーキのような旨さを感じるか?ということだと思いますが、的をはぐらかしての回答ではありません。 ステーキ、焼肉の旨さはたんぱく質、脂肪を摂取した時に出る脳内物質によるものです。 そういう物質は洋菓子、ケーキでも出ます。 それに比べるとソバは栄養成分が貧弱ですので、満足感とともに感じるその物質の分泌は少ないと思います。 ですのでソバの旨さとステーキや焼肉に感じる旨さは異質の物というべきだと思います。 同質ではないけれど同等とはいえる。 向きの違う同等のベクトルとでも言いましょうか。。。。 しかし、高級スシ店で感じるえもいわれぬ満足感と通じる、余は満足じゃ状態になることは出来ると思います。 ちなみにワインも最近好きになってきました。 安くても旨いワインを教えてもらいながらそれらの違いを楽しんでます。 グルメ番組でよいワインに陶然となっている人を見かけますが、 あそこまでは行きません。 やはり仕事帰りの一杯のビールが一番と思います。 ちなみに家で晩酌する時は日本酒です。 夏は冷酒。 冬は熱燗です。 > >他にはワインもわからないのですが、今回は蕎麦で・・・ |
ご丁寧ご教示、有難うございます。 >で、私が感じる旨いソバは、更級系の白いおソバ。 実は、私は更科蕎麦が特にわかりませんです。 ちょっと淡泊すぎて、さっぱりわかりません。 >それに比べるとソバは栄養成分が貧弱ですので、満足感とともに感じるその物質の分泌は少ないと思います。 >ですのでソバの旨さとステーキや焼肉に感じる旨さは異質の物というべきだと思います。 >同質ではないけれど同等とはいえる。 >向きの違う同等のベクトルとでも言いましょうか。。。。 そうなんですよね。やはり蕎麦自体に明確な味を求める方が間違いじゃないかと 思うようになってきました。 >やはり仕事帰りの一杯のビールが一番と思います。 >ちなみに家で晩酌する時は日本酒です。 >夏は冷酒。 >冬は熱燗です。 ワインよりこれらの方が好きです。(量は飲めませんが・・・) 特に日本酒はフルーティな火入れをしていない原酒は何とも言えない 旨さです。 でも現在酒蔵は減るばかりなんですよね。(日本酒離れ) そりゃそうでしょう。今まで散々、水を混ぜたり、アルコールを混ぜたり 酒を不味くすることばかりして、自分たちの首を絞めてきたのですから 話があらぬ方向へ行きそうなので、この辺で |
好き嫌いは誰にもあります。 そばが好きでもない人にそばのうまさ素晴らしさを長々と語っても無駄です。 特別好きじゃない。 それが答えです。 説明してもらって開眼するものではないでしょう。 説得されるはずもありません。 うまいと思う人は美味い。 嫌いな人には何の価値もない。 クジラの嫌いな人。 羊の嫌いな人。 鳥の嫌いな人。 ねぎの嫌いな人。 辛いのがからっきし駄目な人。 マツタケだってフィンランドでは誰も見向きもしません。 人それぞれです。 うまいの何のと力説しても始まりません。 ましてやタバコで鼻と舌が鈍化している人なら何おかイワンやです。 |
何事でも、最初からわかるようなら、できるようなら 訓練、練習、学習は要りません。 新入社員が仕事ができないからと言って、おまえには長々と 説明しても無駄だと言うのと同じでは・・・ 捨てHNでの投稿は、発言に重みが無くて、残念です。 |
ん? 説得しているようには思えないけど・・。 聞きたい人が聞く、 知りたい人が知る ただそれだけ そうやってあなたが書いていること自体 無用なものでは? |
デンスイさんするどいですね ワタシも同じ感覚です うどんはコシがあってツルツル感うまさのベロメーター っていう感じですがそばって おおお! ってうなった事 ないですね なんとなく食べてるっていう感じでしょうか 好きな人と食ってるときなら何食ってもうまいと感じる んでしょうけど・・。 ワイン、 ワタシもこれよくわかりません 流行っていておしゃれな店で高いものが うまい という事ではないのでしょうか? いいお客さんです そういう方達・・・ |
旨くないのはよくわかるんです。 でも不味くはないのが、旨い蕎麦? とは思いたくないのです。 蕎麦の独自の旨さが有るはずだと期待しています。 それにしても最近はどこのそば屋も結構値段が高いと思いませんか? なんか、蕎麦ブームに便乗しているような気がしてきます。 |
先日テレビでやってましたが、 蕎麦はズルズルと音を立てて空気も一緒にすすって、 その空気を鼻から出して蕎麦の香りも味わうのが正しい食べ方のようです。 上品に食べてませんか?(笑) |
一応それなりにやってるつもりですが、どうも微妙な 味覚はわからなくなってしまたのかな?? |
>蕎麦の旨いのってどんな感じなのでしょうか? >蕎麦好きであちらこちらの店を訪ねてきましたが、不味いのはわかります。 >でも、未だ「旨い〜」っと感激したことがないのです。 ワタシの義兄が札幌近郊の街で 2年以上前に脱サラして蕎麦屋を始めました。 Yohさんのお膝元の名古屋へ修行にゆき、開店にたどりつきました。 >蕎麦は未だにわかりません。・・・ >どなたか蕎麦の旨さをおわかりの方、是非ご教示願います。 食もそうですが、何でも好みには個人差があり難しいところはありますね! ちなみにワタシ、麺もそうですが「ダシ」が旨いところですと行きたくなりますね。。。 |
>ワタシの義兄が札幌近郊の街で >2年以上前に脱サラして蕎麦屋を始めました。 順調にいくと良いですね。 >ちなみにワタシ、麺もそうですが「ダシ」が旨いところですと行きたくなりますね。。。 そうですね!麺と出汁(つゆ)のハーモニーが大事ですからね。 おっちゃん夫婦のように?・・・・ |
脱サラって言葉、なんだか卑猥に感じるのはワタシだけ? 蕎麦屋っていうか おっちゃん亭はどうなった? |
>蕎麦屋っていうか おっちゃん亭はどうなった? おっちゃん亭ですか? メニューは、 ・手打ちうどん ・レバニラ炒め ・超激辛ペペロンチーノ ・超あっさり塩ラーメン ・・・以上4品で営業いたしております・・・ 北さんが来道されたときは、一番下の品に サービスとして「刻み長ネギ5本分」サービスいたします(笑) |
>>蕎麦屋っていうか おっちゃん亭はどうなった? >北さんが来道されたときは、一番下の品に >サービスとして「刻み長ネギ5本分」サービスいたします(笑) 味噌の中に葱を隠したチャンチャン焼きも裏メニューにのせてね! 我が家の近くに、某政令都市蕎麦番付横綱の○○がある。 聞くところによると、パート女性は、店主の好みと美形で採用が決まるらしい。 確かにつゆには金かかっているような気はする。でも高いだけのことはないね。 その昔、残業するときは駅近くの○徳でよく蕎麦(森や猿)食べました。 仕事量が多いときは、鴨南蛮を注文したものです。 熱々で焦げ目のついたぶつ切りの葱がはいっているやつ。あれ好きだったね。 北品川氏なら蕎麦と葱のダブルアレルギーで悶絶かな? 別スレで夜行バスの話がありましたが 私は、あれで御伊勢参りにいってきました。(時間を有効に使うためにね) 赤福は食べなかったけれど、大はまぐりや松坂牛そして伊勢海老は胃袋のなかに。 今から三十年以上前に津出身の担当が現場にうん万円相当の松坂牛をもって きました。さっそく当日宴会とあいなり他の食材も買出ししましたが、いざ焼肉 が始まると誰も野菜に箸をつけなかった。 みんなと競合して食べる料理も最高だったようなきがする。 今年予備知識ゼロで、映画二本を鑑賞(時間つぶし)しました。 そのうち一つ レミーのレストラン(ピクサー映画が好き) 高名な料理批評家が最後どうなったか。 笑って観ていましたがあれと同じで、餓鬼の頃に感動した味が最高ってとこかな。 もう一つ トランスフォーマー(これ逆輸入型オタク映画で結構面白かった) |
>その昔、残業するときは駅近くの○徳でよく蕎麦(森や猿)食べました。 ○葉県の○徳ですか? だとしたら懐かしいね その昔バイパス沿いにあるH●NDAでメカニックやってました 湾岸線に出るところにあったS字カーブはFドリで キメてたトコロです 今も変わらないのかな・・・? ●徳富士、 先々月京葉線の車窓から見ました まだあったんですね。 |
>味噌の中に葱を隠したチャンチャン焼きも裏メニューにのせてね! おお〜!「ネギ味噌ラーメン」もありですね! ワタシ、大の蕎麦好きなため 子供達に蕎麦アレルギーが出なくてホッとしています。 あと、ザル系を頼んだあとの「そば湯」もまた楽しみですね! |
>おお〜!「ネギ味噌ラーメン」もありですね! その昔、ある高名な方と食事する機会がありましたが その方は、"ねぎラーメン"と"いかめし"が好きとのことでした。 意外にも庶民的なものがすきなんだと。 案の定 食事はねぎラーメンでしたが、暗黙のルールがあって そのお方の食事の終了前には、こちらが終了していなければという。 まず最初にその方に ラーメンが だいぶ経ってから こちらにも でも良く見ると なんと半玉じゃ。これ以上は控えておこう。 |
>でも良く見ると なんと半玉じゃ。これ以上は控えておこう。 この先がものすごく気になって仕方がありません 仕事が手に付かない・・・ |
Mr.インクレディブルさん! かなり前のスレで釧路の蕎麦のネタありましたね。 http://www.hokkaido.doyu.jp/kushiro/kushiro-hp/kushiro-hp/sobabunka/sobabunka00.htm ここの暖簾分けした札幌の店に、 元モ○ニング娘の石●彩さんがバイトしていたようです。 |
ありがとうございます 御礼にちゃぶ台返しでお返ししたいと思います。 |
そばのうまさの要素はみっつあります。 香り、味、喉越。このみっつが好みに合った場合おいしいそばになります。 ですからそばは、食べるものではありません。あくまで手繰るものなんです。 その方の食生活にこのようなものを楽しむ文化がなければ、そばはあまりおいしいと感じないと思います。つまり、そばのおいしさは後天的なものと言えるでしょう。 それに反して、高カロリーなものをおいしいと感じるのとは、生理的なものですから、ある意味万人共通な味が存在します。特に肉の味はほとんどがその油成分から来るものです。ですから、最高級と云われる、牛や豚、鳥もそうですが油身だけを最高級の肉から分離して等級落ちの肉に混ぜて料理すると、目隠しして食べるとほとんどの人はだまされます。 そばの味がわからないことなどそれほど意味があることではありません。所謂珍味と呼ばれるものほど癖があり好き嫌いが激しいものです。そばは農業に適さない寒冷地でも栽培できることと、栽培期間が短いので、冷害時でも収穫できるので山間地や東日本で栽培されることが多い作物です。そのような作物を文化として楽しむために考えられた摂取方法が切ソバなのです。 そば粉の味そのものを味わうには、蕎麦掻が一番分かりやすいです。 更科系そばは、香りと喉越を楽しむためのものですから、最近は保存方法が良くなったとはいえ、せいぜい収穫から三か月、正月過ぎには相当品質が落ちてしまいます。またそばの香りは微妙ですから、製粉した当日に打ったものでなければ更科の意味はありません。製粉も熱をなるべく加えないようにゆっくりと、それも真の一部の白い所だけを使用します。なるべく細く長く打つ必要があります。香りをじゃましないように、汁も返しではなくせいぜい半返し、人によってはそれでも邪魔になるので薄いお茶のほうがなんて極端な方もいます。 藪系そばは味なのですが、味といっても滋味、極端な言い方をすれば雑味を楽しむものです。汁も本返しでしっかりとしたほうが味わい深いといえます。最近はやりの苦そばはこのような食べがたに向くと思います。 |
よく落語などで、江戸っ子が「そばのつゆを全部つけて」なんて話がありますが、あれは大嘘です。なぜって、今はそのような大辛の本返しを出す店がないので意味が解らなくなってしまいましたが、そのような汁はたとえて言えば、醤油を二三倍煮詰めたようなものだったのです。そばにつけてもどろっとして垂れても来ません。しいて言うなら、そんな汁に全部つけて口に入れられるものなら入れてみろってなものです。まずその場で吐き出します。 でも最近の汁は、いくらなんでも甘すぎます。戦後砂糖が足りなくなって、甘けりゃ高級品の時代が長すぎました。 |
みっちゃんさん 落語の落ちは、 そば通が死ぬまぎわに、 「何か心残りはないか?」と聞かれて、 「一度でいいから、そばつゆをたっぷりつけて食べたかった」 というのだったと思います。 濃いつゆだったので、箸ですくったそばの下の方に少しだけつけて、ずるずるっとすするのが、粋だとされていたようですね。 この前、栃木県の矢板の近くで寄ったおそばやさん、おいしかったです。 |
余計なことですが、切ソバにはあまり栄養価はありません。 混ぜ物の小麦粉のほうがまだ栄養価が高いです。 というより、切ソバはカスなのです。 ではそば粉の栄養分はどこへ行ってしまったのでしょう。 ほとんどがそば湯(そばのゆで汁)へ移動しています。 しゃぶしゃぶの肉みたいなものです。 そば湯はそばの味がわからない方でもおいしいと感じるはずです。 ただし、きちんとしたそばをゆでたゆで汁でないとだめですよ。 そのままではあまりなじみのない味です。そば猪口の汁などでお好みの味付けをされて飲まれると美味しいはずです。店ではそば湯が出ないって・・・そのようなお店でそばを食べること自体が間違いです。 |
詳しい蘊蓄を有難うございました。 更科蕎麦のところは、我が意を得たりと納得しました。 新鮮さが大事なんですね。 もう少し素直な気持ちで蕎麦を楽しむように心懸けたいと思います。 そばの明確な旨さがわからないことで、ストレスを感じていました。 どうもご教示有難うございました。 |
>更科蕎麦のところは、我が意を得たりと納得しました。 >新鮮さが大事なんですね。 > 新鮮さも重要ですが、たかがそばのために煙草もやめ、七味やワサビも使えず。当然海苔など振らない。個人としては、更科は好きではありません。 そこまでして、喉越しの微妙な香りを楽しむなんて、ドMのすることです。 >もう少し素直な気持ちで蕎麦を楽しむように心懸けたいと思います。 >そばの明確な旨さがわからないことで、ストレスを感じていました。 > そばなど、育った環境による文化的な志向の強いものは、自分の好きなように食べればよいのです。極端な言い方をすれば、そばなどまずいと思うのも正解の一つではないかと思います。 北九州の甘いそばつゆで盛りを口に入れたとき、思わず吐き出しそうになりました。いまでは平気ですが、大阪のうどんを食べたとき以上にびっくりしました。そのくらい好みによるものと思います。 大阪と言えば、堺に面白い蕎麦屋があります。そばの釜揚げうどん版です。個人的にはそばとは認めていませんが、そば粉を使用した料理としては美味しい食物の部類だと思います。 千の利休の屋敷跡のそばにあります。機会があればお寄りになると私の申し上げた意味がわかります。 あとは平凡ですが、戸隠、山形あたりの田舎そば、これを普通に食べて(これは食べるものです)おいしいと思えればそば粉そのものは嫌いではないと思います。 |
みっちゃんさんへ 隅の老人です。このコーナーでは久しぶりです。 緻密なコメントいつもファンとして読んでいます。 > そばなど、育った環境による文化的な志向の強いものは、自分の好きなように食べればよいのです。極端な言い方をすれば、そばなどまずいと思うのも正解の一つではないかと思います。 > 北九州の甘いそばつゆで盛りを口に入れたとき、思わず吐き出しそうになりました。いまでは平気ですが、大阪のうどんを食べたとき以上にびっくりしました。そのくらい好みによるものと思います。 > 九州方面では、蕎麦より、ラーメン、うどんが人気が有り、最近では蕎麦も人気があります。 今から30年以上前のことですが、上司(50代男性)に、よく日本橋の「藪そば』に寄せて貰った記憶があります。 ただ九州出身の私には、逆にこんな濃いしょうゆで煮出したツユ(ざるも温も)で東京の人は平気なんだろうか? 食文化が遅れている(京都から見て江戸は文化が遅れている?)と本気に感じました。 うどんも、おでんも真っ黒なスープで食えなかったのを思い出しました。 ほんとにこれが人間の食うものか?というショックでした。 逆に東京出身者が九州に施工に来るときは、しょうゆを東京から持ってきてました。うどんも確かに食えないと嘆いてました。 あれから20年 今ではどちらも美味しさがわかると言ってます。私も同じ状態です。 黒いおでんも慣れました。 5歳位までの食習慣の違いのようですね。 > 大阪と言えば、堺に面白い蕎麦屋があります。そばの釜揚げうどん版です。個人的にはそばとは認めていませんが、そば粉を使用した料理としては美味しい食物の部類だと思います。 堺の敦盛そば?は、1回だけ経験しました。だし汁に生卵がついてました。味は関西風でした。話題にはなると思います。大阪市内でも食べれると聞いたのですが行ってません。 > あとは平凡ですが、戸隠、山形あたりの田舎そば、これを普通に食べて(これは食べるものです)おいしいと思えればそば粉そのものは嫌いではないと思います。 九州も博多、佐賀、熊本等蕎麦が美味しいところはありますのでぜひ味比べしてみてください。 最後にダジャレを「信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃ貴方のそばがいい」 以上 |
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