Page    2320
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼じつは  拝観ジジィ 20/9/9(水) 17:11
   ┣Re:じつは  デンスイ 20/9/9(水) 18:55
   ┃  ┗Re:じつは  拝観ジジィ 20/9/10(木) 8:03
   ┣Re:じつは  おば嬢 20/9/9(水) 20:36
   ┃  ┗Re:じつは  拝観ジジィ 20/9/10(木) 8:12
   ┃     ┣Re:じつは  デンスイ 20/9/10(木) 8:22
   ┃     ┃  ┗Re:じつは  拝観ジジィ 20/9/10(木) 11:19
   ┃     ┗Re:じつは  おば嬢 20/9/10(木) 10:44
   ┃        ┗Re:じつは  拝観ジジィ 20/9/10(木) 11:32
   ┗Re:じつは  GG 20/9/10(木) 15:30
      ┣Re:じつは  拝観ジジィ 20/9/10(木) 17:09
      ┗Re:じつは  12BY7A 20/9/17(木) 19:02
         ┗Re:じつは  おば嬢 20/9/17(木) 21:43

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : じつは
 ■名前 : 拝観ジジィ
 ■日付 : 20/9/9(水) 17:11
 -------------------------------------------------------------------------
   子供の頃から大粒納豆が好きでして。
酒のツマにしても良い位( `ー´)ノ
小粒、引き割も嫌いじゃないですよ←ココダイジ
最近のマーケットは小粒に引き割の数はあるけど大粒は少ないんだよなぁ〜。
残念ながら。。。
あ。納豆にカラシは全国区なのかな?

ナットウ食べれない人は写真もダメなのかなぁ〜?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 20/9/9(水) 18:55  -------------------------------------------------------------------------
   私は納豆は好きと言うほどでもないです。

出てくれば食べる程度です。

確かに大粒の食感は良いですね!
ただ、TVで小粒や挽き割りの方が表面積が多く・・云々
なんて出てきたもので、我が家は今は挽き割りばっかり
出てきます。

納豆を語り出したら止まらない諸兄、諸姉?が
どんどんレスしてくるかもよ・・・

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : 拝観ジジィ  ■日付 : 20/9/10(木) 8:03  -------------------------------------------------------------------------
   >確かに大粒の食感は良いですね!
そうなんですよ!
大豆の食感というか食べ心地というか大粒美味いです(^^♪
若い頃、水戸に出張していて明けても暮れても小粒納豆が出てきて大粒納豆は無いのか?と聞きましたら、あっさりないと言われましたw
所変わればですね!

>納豆を語り出したら止まらない諸兄、諸姉?が
関西圏の方々が出現してアンチ納豆!の方のご意見を聞きたいです(^▽^;)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 20/9/9(水) 20:36  -------------------------------------------------------------------------
   からし地区です。
私は毎日食べてますコーネンキコツソショウショウ対策のため。豆乳豆腐か納豆か。

水戸納豆、たぶん関東地区だけのブランドかも、がお気に入りです。6パックは常備。
学校給食はひきわり納豆が定番。

でも、大学の微生物学実習ででかい恒温器で作った納豆菌をまぶした納豆ほど美味いもんはなかったです。

今の季節なら材料を発泡スチロールに入れてお外の日陰に置けば勝手に発酵しますけどね!

冬はコタツ(ニオウ)。


発酵食バンザイ!
そういえば発酵仮面の小泉先生、最近見ないなぁ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : 拝観ジジィ  ■日付 : 20/9/10(木) 8:12  -------------------------------------------------------------------------
   >からし地区です。
よかった〜豆腐と一緒でワサビ派と言われるかと思いました(^▽^;)

>水戸納豆、たぶん関東地区だけのブランドかも、がお気に入りです。6パックは常備。
おぉ〜!発酵食家族ですね!
此方はタレ、カラシ、おろし付きってのもありますね。

>学校給食はひきわり納豆が定番。
給食に納豆はきおくがないなぁ〜。。。
小学校の高学年で米飯給食が始まって中学は弁当だったからきおっくが無いのかな?

>でも、大学の微生物学実習ででかい恒温器で作った納豆菌をまぶした納豆ほど美味いもんはなかったです。
手作りは美味いかもね!
勿論、試験管やシャーレ-で食べたのですよね( ̄▽ ̄)

>今の季節なら材料を発泡スチロールに入れてお外の日陰に置けば勝手に発酵しますけどね!
ワタクシがやったらそこから訳の分からんキノコが生えてくる気が・・・

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 20/9/10(木) 8:22  -------------------------------------------------------------------------
   >ワタクシがやったらそこから訳の分からんキノコが生えてくる気が・・・

さるまたけ???

わっかんねーだろうな・・・

横レス 失礼 (_ _)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : 拝観ジジィ  ■日付 : 20/9/10(木) 11:19  -------------------------------------------------------------------------
   はっはっは!
男おいどんはライブで読んでましたよ(^_^)v
ワタクシ、独身時代はあんな生活だったかな〜。
おいどんみたいにモテませんでしたが( ̄▽ ̄)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 20/9/10(木) 10:44  -------------------------------------------------------------------------
   >勿論、試験管やシャーレ-で食べたのですよね( ̄▽ ̄)
>
ははは、まさか!納豆パックですよ。

でもねーいいとこついてます。
公立中時代、女性の理科の先生率いる化学部では、部活でカレーを作り、解剖皿と薬さじで食べてましたよ!!!
この先生ユニークで、部活動では自腹で魚の解剖用に鯛を買い、解剖終えたら目の前で身を煮てデンブにして、カレーでも登場の炊飯器で炊いたごはんと食べさせたり。

この先生、校長になりました。

でも今なら無理ですね、あはは!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : 拝観ジジィ  ■日付 : 20/9/10(木) 11:32  -------------------------------------------------------------------------
   名物先生、居ましたねぇ〜。
小学校の頃、理科でフナの解剖とかやってました。
麻酔かけて臓器の動きとか見てましたね。
先生本人はもっと高等な動物で解剖を見せたかったようですが、当時でも危険水域ですな。

中学校の美術の先生で日頃、優しい優しい先生が居ましてね。
昼間っからお酒を呑む時が有るのですよ。
そしたら豹変(◎_◎;)
何かと難癖をつけて男子を殴り倒すんですよw
ですから事前に呑んでるかを調べる調査班が居ましたね。
>この先生、校長になりました。
美術の先生の末路は知りませんw

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : GG  ■日付 : 20/9/10(木) 15:30  -------------------------------------------------------------------------
   <<ナットウ食べれない人は写真もダメなのかなぁ〜?

はい、ダメです。
納豆とラッキョウは、生理的に受け付けません。
家族は、皆納豆大好きですが、私は、ダメです。
家の者が食べていると匂いが気になります。
納豆は、血液サラサラになると言いますが、
血液サラサラになる薬を飲んでいる人間には、
納豆はご法度です。
10年くらい前からこの薬を飲んでいますが、
それから母ちゃんも無理に納豆を勧めなくなりました。 (^^♪

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : 拝観ジジィ  ■日付 : 20/9/10(木) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   写真もダメですか〜。
うろ覚えですが納豆ラーメンとか納豆餅とか、+納豆物はワタクシでもちょっと〜ですかね。
子供の頃はラッキョウは臭いもダメでしたが今では酒にもご飯にもOKですね(^_^)v

>10年くらい前からこの薬を飲んでいますが、
聞いた事が有ります!
知り合いと旅行に行った時に納豆はサラサラの薬飲んでるからダメだわ。と言ってました。
彼は血栓が2回も詰まってかなり強力な薬飲んでるんじゃないかなぁ〜。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : 12BY7A  ■日付 : 20/9/17(木) 19:02  -------------------------------------------------------------------------
   納豆お嫌いでしたら
試しに大根おろしを入れて食べてみてくださいな。製造年月日近いのが良いかと思います。(大根の先端部がお勧めです)
思ったより、臭く無いですよ。

ねばねばが嫌いでしたら、みそ汁で柔らかくかき混ぜて醤油で味を調えると、あまり糸引きません。汁ダク納豆??

ちょこっと載せて一口だけでもトライされてみてはどうでしょうって、納豆好きの勝手な考えですね。

私は、普段は減塩の為醤油ではなく白だしで食べますしたまにそばたれってパターンもありです。邪道とはわかっていますが、体の為です。
朝ごはんは、納豆かTKGが早くておいしいですね。

この辺はからしが付いてきますが、私は入れません。


おまけ
ホヤを醤油に付けて、おいしくないって思うのと同じかな(塩か塩水で食うとおいしいのに) 色々やってみては。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:じつは  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 20/9/17(木) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   大根おろしはNG。
納豆ネバネバが重要、その効果なくなりただのビタミンKだけになりますから。

納豆食べない人、ビタミンKは何から摂ってるんだろか?!

私は混ぜ混ぜしてそのまんまです。
塩いらぬ。

ホヤは梅酢派です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 2320





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━