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 ▼2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/12(金) 10:37
   ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  デンスイ 21/2/12(金) 17:23
      ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/12(金) 18:48
         ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  デンスイ 21/2/12(金) 19:37
            ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/12(金) 21:42
               ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  デンスイ 21/2/13(土) 6:04
                  ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/13(土) 8:33
                     ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  デンスイ 21/2/13(土) 20:37
                        ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/13(土) 22:00
                           ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  デンスイ 21/2/14(日) 6:00
                              ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/14(日) 10:31
                                 ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  デンスイ 21/2/15(月) 7:30
                                    ┗Re:2/12レトルトカレーの日!  おばじょー 21/2/15(月) 9:40

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 ■題名 : 2/12レトルトカレーの日!
 ■名前 : おばじょー
 ■日付 : 21/2/12(金) 10:37
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   休みの日に外出して昼過ぎに帰宅予定となると、まずはサイゼリアに行こうかと思うんですが、レトルトカレーを2つ買うて家で食べ比べよう、に落ち着いてます。
コロナになってからは、なおさら帰宅してから食べるよう、になってます。

店がなくなるわけだわ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 21/2/12(金) 17:23  -------------------------------------------------------------------------
   最近のレトルトカレーは半端なく

美味しいですからね!

うちなかで作る気が失せますね!

パスタのミートソースはまだ関心する物に当たりません。
早く美味しいのでないかなぁ・・・

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : おばじょー  ■日付 : 21/2/12(金) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   ミートソースはですねぇ。

むかーし、ゼネコン時代に現場の群馬の業者さんが、めちゃうまい店あるんですよと意気揚々連れて行ってくれた個人洋食レストランで、私の席から厨房丸見えでミートソース作ってたのでウォッチングしてたんですがね。

玉ねぎいれた。
上等そうなひき肉入れた。
スパイスいれた。フムフム。
トマト缶入れた。
シメ?は、大量のオリーブオイル!!

さっき業務用1キロのトマト缶入れたけど、ほぼ同量じゃね?てくらい、ドバドバ(笑)。

パスタを配膳してたおかみ?に、オリーブオイル半端なくいれてたけどと尋ねたら、厨房からシェフが、半分!それの半分がオリーブオイル!と声が。

業者さん、えー!そんなにぃ?と驚いて、部下さんから社長の腹が育つわけだ、と突っ込まれてました。
(肉は脂がない赤身で植物油なので悪くはないんですきどねたまに食べる分なら、社長は毎日だからまずいと)

レトルトは油が多いとうまく作れないからさっばり目なので、デンスイ兄さまには物足りないのかも。
レトルトにオリーブオイル少し足してみてはいかがですか?あとニンニクもレトルトは高熱すぎて香りが飛ぶからフライドニンニクをかけてみるとか。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 21/2/12(金) 19:37  -------------------------------------------------------------------------
   >レトルトにオリーブオイル少し足してみてはいかがですか?あとニンニクもレトルトは高熱すぎて香りが飛ぶからフライドニンニクをかけてみるとか。

フムフム、一度やってみます。
ドミグラスソースを少し足したりしてました。
どちらかというと、あまりトマトの味が強いのは
好きじゃないので・・・

それはそうと、最近週刊誌で養鶏の実情を暴露した
記事が衝撃的ですね。

恐ろしくて卵を食べれなくなりそうです。オソロシヤ!オソロシヤ!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : おばじょー  ■日付 : 21/2/12(金) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   >それはそうと、最近週刊誌で養鶏の実情を暴露した
>記事が衝撃的ですね。
>
>恐ろしくて卵を食べれなくなりそうです。オソロシヤ!オソロシヤ!

チキン肌になりますね。

だいたいコスト○の丸鶏焼き、安すぎませんか。
国内ですと、養鶏場の鳥さんは1年でお払い箱だからその肉がどっと出てきては特売、となりますがそれでも丸鶏だと最低1500円にはなりますからねぇ。

安物買いの健康失い。
あまりコスト○は信用してないんだな、業○スーパーはまあまあ信用してるけど。


そういえば、有名な卵焼屋さんが倒産しましたね。
仕出しが出てないからと。

おばはちょっとカンガエタ。
分業は合理的でプロフェッショナルなんだけど、マルチに広く浅くからだんだん深めて行く方がいつ何時何があっても一番ツオイのではなかろうか。


チキンカレーが食べたくなった。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 21/2/13(土) 6:04  -------------------------------------------------------------------------
   >>恐ろしくて卵を食べれなくなりそうです。オソロシヤ!オソロシヤ!
>
>チキン肌になりますね。

お〜、座布団何枚にしようか・な?

>そういえば、有名な卵焼屋さんが倒産しましたね。
>仕出しが出てないからと。

かって話題になった兄さんの店ですね!

食べる機会は無かったですが、美味しかったのですかね?

祇園精舎の鐘の声・・・ですか・・・

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : おばじょー  ■日付 : 21/2/13(土) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   兄サンチデハナイヨ、チャウチャウ。ヨソンチ(汗)


だし焼きは、卵の重量の1割のだしを入れると、料亭のらしく作れます。
冷えたまま食べるかレンチンするお弁当には片栗粉を少し加えます。

外国人は甘い玉子焼きもだし巻きも好きですね。
昔いた勤務先に半月ほどイギリス人研修生が来ていて、弁当の玉子焼きをわけたらハマってしまい、毎日彼女用に卵3個のだし巻きを作りました。
他の人からはタコウィンナーやら肉巻きやらもらって試食してましたけど、どうしてるかな?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 21/2/13(土) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   >兄サンチデハナイヨ、チャウチャウ。ヨソンチ(汗)

あ〜違いましたか!

>昔いた勤務先に半月ほどイギリス人研修生が来ていて、弁当の玉子焼きをわけたらハマってしまい、毎日彼女用に卵3個のだし巻きを作りました。

イギリス人なら日本で何食べても美味しいだろうなと思います。

昔は欧米では魚を生で食べるなんて考えもしなかったですからね。
それが今では和食ブームで、寿司、刺し身も食べるように
なったわけですね!

日本人にとってはそのことが必ずしも良いことばかりではないようです。
海洋資源の獲得競争もありますよね。

なんか益々住みにくいことになっていくのですかね?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : おばじょー  ■日付 : 21/2/13(土) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   イギリス人ならなんでも、、、てハリタオサレマスヨ?(笑)
モリ発言よりコワイなぁ!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 21/2/14(日) 6:00  -------------------------------------------------------------------------
   きれいな彼女なら、ハリタオサレテみたい・・・((^0^))

でも、昔からイギリス料理は旨くないとの定評ですからね!
行ったこと無いけど・・・
私の大甥がイギリス留学してるので、今度聞いてみます。

ところで、地震は大丈夫でしたか?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : おばじょー  ■日付 : 21/2/14(日) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   家庭料理は美味しいですよ。
豚もつトマト煮込みポテトキャセロールとか、オーブンで煮込み系はわりと美味しかったです。

港区男子宅、住所が40階とかの知人宅でパーティーを年2でやるのですが(休止中)、私もシェフで参加。メンバーは多国籍で25-40名ほど。
家主は元シェフだから半分作りますが、前は欧州人がシェフしてたけど味付けは日本人に限るよで採用?の無給レンタルおばさん(笑)。家主は韓国系アメリカ人。2年毎に住まい変わるんですがね。

ベジタリアンには野菜天ぷらが無難。
焼き鳥は、甘辛しょうゆだれがだめな民族がいるから塩焼きを用意。
さつまいも天ぷらは大好評で、IHコンロでひたすら芋を揚げて、ドイツ人は山ほど食べるから1時間くらい揚げてた時もあります真夏に(タワマンは夏は暑い)。
勝手に友達連れて来て増えたり、それが大食漢とか。

なので一品持ち寄る人もいるので、外国の家庭料理を食べる機会があります。それで味付け事情知ります。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : デンスイ  ■日付 : 21/2/15(月) 7:30  -------------------------------------------------------------------------
   グゥーの音も出ませんが・・・

敢えて反論するなら、
在日の外国人は日本の味付けに慣れていて、
それに近づいた味付けになるのでは?
っと思うのですが・・・

そこで、ネットで調べてみたら、結局のところ
イギリス人は料理に対して、あまり執着しないようで
生きるための手段ぐらいにしか感じてないのでは?
とのことでした。

それとイギリスでは安全上、21種類の調味料がだけが使用を
認められているとの記事もありました。

私はイギリスに行って料理を食べたことが無いので、
聞きかじりでしか書けないので、これ以上の事を
書くのは不適当と考えますので、この辺で止めます。

お気に障ったのなら、ご容赦を  (o_ _)o

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2/12レトルトカレーの日!  ■名前 : おばじょー  ■日付 : 21/2/15(月) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   イギリスは14種です今は!
日本は800超えてます、天然も含む。
そうなんです、肉は焼いて塩で食べられたらいい、て感じですよ。

その港区男子が某宗教圏は招待せず豚肉は毎回使えるのですが、肉じゃがは万国共通で角煮とともに毎回5キロずつ作ります(家主が)!

欧州圏は抹茶味が苦手で土産にもらっても食べず、日本人が消化してます。レタス味と感じてます。好むのは中韓タイあたりだけかも。みやげにすると必ず無駄です。

厳密なベジタリアンは少なくて、玉子は食べるベジタリアンが大半なので、天ぷらは素材がわかるからこれも万国共通。おもてなしに迷ったら、まずは天ぷら。

ちなみに、毎回魚をさばくのがショーになってます。
3枚おろしとか、開きとか、たて塩とか説明しながら。
野菜の飾切りはわざわざ手間かけるの?と言う人もいますよ、目玉焼きや炒り卵でいいじゃない?手間かけて玉子焼きにしなくても?みたいな感覚ありますから。

そのくせカラフルが好まれる傾向で、彩りきれいな弁当がフランスで流行るわけですが、食事が地味だからアメリカには奇抜な色のランチボックスがあるのかなと。
ならば食事をカラフルにした方がよくない?と思うのですがねぇ。
寿司の飾巻きも、昆虫柄が基本NGだからトンボやかたつむり柄が作れないとか(汗)←こちら系を主に担当。


欧州圏は偏食でなく食材に関心ない?と認識してます。
一番悩ますのがドイツ人で保守的すぎて、真逆にアジア人はあれ食いたいこれ作れと実にウルサイ、両方いるとかなりの頭痛(笑)。


日本人よ、食わず嫌いは人生の損ですよ!

と、私は思うてますー(-ω☆)キラリ。

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