Page 637 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼エアコンの選定 マルコ 05/2/11(金) 11:40 ┣Re:エアコンの選定 punpun 05/2/11(金) 13:02 ┃ ┗Re:エアコンの選定 マルコ 05/2/11(金) 14:40 ┃ ┗Re:エアコンの選定 punpun 05/2/11(金) 20:11 ┃ ┗Re:エアコンの選定 マルコ 05/2/14(月) 12:59 ┃ ┗Re:エアコンの選定 ひでかっちゃん 05/2/14(月) 13:21 ┗Re:エアコンの選定 ミロス 05/2/14(月) 14:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : エアコンの選定 ■名前 : マルコ ■日付 : 05/2/11(金) 11:40 -------------------------------------------------------------------------
先日 厨房の中の空調機の設置を頼まれました。 即答で機器の大きさがいえず、恥ずかしい思いをしました。 簡単な負荷計算方法あれば、知っている人がいれば教えてもらいたいのですがよろしくお願いします。 |
厨房の空調は簡単な計算方法があり それに則ってやれば誰でも簡単に出来るというものでは ありません 厨房の大きさ、発生熱、換気、などなど多くの 条件により決定されるものですが、 それらをマトモに計算してしまうとバカデカい 機器を入れるようになってしまいます そうなると設置スペースなどの問題が出てくるでしょうから 現実的ではありません スポット型で対応するのもひとつのテです 一般的にはこれで対応しています |
ありがとうございました。 |
厨房にエアコンを設置する場合で 気をつけなければいけないことを 付け加えます 単純に無いよりマシで取り付けすると 過負荷運転となり圧縮機を壊します 夏場の、特に中華系の厨房では室内機の吸入する 空気の温度がハンパではありません とある現場では50度を超える空気を吸い込んでたもんだから 当然冷えない、機器が壊れるでそりゃ大変なものでした また、吸入する空気は油を含んでおり、 基本的に一般業務用のものはお勧めできないんですが、 皆これを取り付けするんですよね いわゆる厨房用エアコンは高いですからね でもこれって結構危険なものです 室内機のフィルターのすぐ内側にシロッコファンがあるのですが フィルターでは完全に油を除去できません するとフィルターを通過してきた油が、ファンモーターのハーネス などへ付着し、ここから発火する事故がかなりあります ワタシもこれを実際に見ているので少なくとも3ヶ月に1度は 分解清掃をする必要があります (熱交換器、ファンに付着した油を除去するのにも短サイクルで 定期的にやったほうが良いので) 売りっぱなし、付けっぱなしというのは良いものではありませんからね こちらから積極的に客先へ提案してあげるべきです 我々はプロなんですから・・。 |
punpunさんレスありがとうございます。 punpunさんの意見を参考してお客さんに説明がしやすくなりました。 |
某メーカー販社で空調設備の設計をしています。(設備設計事務所の方、申し訳ありません。) さて、厨房の空調機の件ですが、店内に空調機を設置し、ダクトで必要箇所に吹出すといったスポット的な設置を行っています。リターンは店内で取っています。 馬力は必要スポット数で適当に決めていますが、いままで何とかいけてますね。 負荷計算すると異常な数値になるものですから。 吹出口は結露を覚悟してパンカーを採用しています。たまに要求によっては別の ものを使ったりもしますが。 こんなんでヒントになりますか? 私もこの仕事し始めたとき困ったものですから、他人事に思えなくて投稿しました。 |
30年くらいまえに、当時の私の勤務先の設計資料では うろ覚えですが、スポット空調で対応、PK#6-8 6-8m/s、 厨房面積あたり0.2から0.3 CMM/m2 と書いてあった記憶があります(数値は、参考にしてね) しかし、最近の考え方は変化してきているようです O−157やハセップなどの影響でしょうか、 厨房も空調すべきという考え方が支配的になりつつあると思います 例えば、厨房雑誌からの抜粋資料では、人の出入りのおおい ファーストでは 400-600 kcal/hm2(500-700 w/m2) という数値がありますね あと、空衛学会誌 2002-08 特集「厨房」なかの数値から推定してもよいかも 厨房の食種別発熱量があるので、あとは、換気負荷と人・照明等負荷を 勘案して、推定してみてはどうでしょうか(大胆に、やってみると) 例えば、軽食・喫茶 1000w/m2 --->室内負荷への寄与率?20-30%-->200-300 換気負荷 100-150m3/hm2-->室内負荷への寄与率?10-20%-->70 -200 (7w/hm3 としますね) その他(人、照明、構造等)--->仮に 100w/m2 --->100-100 これから、370-600 w/m2 ということで、さきに述べた数値にちかいかも・・・???? |
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