Page 705 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼飲食店厨房の配管は何を使いますか? ぐっさん 05/3/22(火) 12:11 ┗Re:飲食店厨房の配管は何を使いますか? hatomori 05/3/22(火) 15:11 ┗Re:飲食店厨房の配管は何を使いますか? ぐっさん 05/3/22(火) 16:24 ┗Re:飲食店厨房の配管は何を使いますか? 石巻山 05/3/23(水) 0:27 ┗Re:飲食店厨房の配管は何を使いますか? ぐっさん 05/3/23(水) 8:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 飲食店厨房の配管は何を使いますか? ■名前 : ぐっさん ■日付 : 05/3/22(火) 12:11 -------------------------------------------------------------------------
ラーメン屋さんが長時間、寸胴なべでスープを煮込むシーンをテレビでよく見かけるのですが、ああいった厨房の給水配管は何を使えばよいのでしょうか?一昼夜もなべがぐらぐらと煮えたぎっているのであれば塩ビ管だと変形しちゃいますよね?壁にステンレス板(?)が貼られていますがあの効果はどの程度のものなのでしょうか。一般的にどのような管種を選定されているか教えて下さい。 |
露出配管する場合は、物をぶっつけて壊れる可能性を防ぐため、SUS管か、 ライニング鋼管を使用するようにしています。 隠蔽(壁内配管)の場合は熱で変形することなど、考えたことはないのですが。 |
早速ご返事ありがとうございます。 実は、ラーメン屋さんの厨房に塩ビ管で壁内配管をしたことがあるのですが、寸胴なべの上に設置されていた蛇口が吹っ飛んだことがあります。引渡し直後であり、熱の影響かどうかわからないのですが、それ以後はライニング鋼管を使用していました。ほかに原因があったのかもしれませんが結局それっきりで忘れてしまい調べもしませんでした。最近になって思い出し、気になりましたので質問させていただきました。 |
だいぶ前ですが、厨房の壁内に塩ビで配管したそうです。ちょうどコンロの裏の壁内に配管を通して、熱で溶けて漏水したと、笑い話で聞きました。 天井内とか床転がしは塩ビでもいいでしょうけど立管や火の近くは鉄管やSUS、銅管が安心ですね。 |
早速どうもありがとうございます。 やはり安全第一ですね。参考になりました。 |
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