Page 1319 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電化厨房の排気風量 なんだヨネ 06/4/19(水) 8:23 ┗Re:電化厨房の排気風量 北品川庄司 06/4/19(水) 12:00 ┗Re:電化厨房の排気風量 なんだヨネ 06/4/19(水) 14:34 ┗Re:電化厨房の排気風量 stein 06/4/20(木) 7:30 ┗Re:電化厨房の排気風量 なんだヨネ 06/4/20(木) 11:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電化厨房の排気風量 ■名前 : なんだヨネ ■日付 : 06/4/19(水) 8:23 -------------------------------------------------------------------------
はじめて投稿します。素人的な質問かもしれませんが、 ご了承を・・・ 電化厨房の排気フードにおける排気風量の算定について 検討中なのですが、 国交省の茶本によると、 @風量=電気容量(kW)×係数(=30) A風量=フードの面風速0.3m/s × フード面積 の大きい方を採用となってますが、私の数少ない経験では、 たいていAの風量が大きくなって、ガス厨房と変わらない ような気がします。 風量が無駄にデカいと思うのですが、 風量を落としつつイニシャルコストも抑えられるいい方法、計算法、フード形状 など、役立つ情報をお持ちの方、ご教示ください。 |
>風量を落としつつイニシャルコストも抑えられるいい方法、計算法、フード形状 >など、役立つ情報をお持ちの方、ご教示ください。 無いのではないでしょうか、 ある部分で妥協するしか。 実用的ではないレベルでは フードの高さを低くすれば捕集率も上がるので風量を落とせます でもねぇ・・。 |
さっそくの返信ありがとうございます。 いろいろ検討してみます。 |
元工場設備屋です。 ご存知かもしれませんが、こんな情報がありました。 http://tkkankyo.eng.niigata-u.ac.jp/ronbun/heisei17/sato.pdf 「IH、換気」等で検索すると関連情報がたくさん出てきます。 試して下さい。 |
>元工場設備屋です。 > >ご存知かもしれませんが、こんな情報がありました。 >http://tkkankyo.eng.niigata-u.ac.jp/ronbun/heisei17/sato.pdf > >「IH、換気」等で検索すると関連情報がたくさん出てきます。 >試して下さい。 ありがとうございます。調べてみます。 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━