Page 219 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼排煙処理 シロート 03/6/30(月) 19:53 ┣Re:排煙処理 どらちゃん 03/7/1(火) 23:53 ┃ ┗Re:排煙処理 老婆心 03/7/2(水) 1:00 ┃ ┗Re:排煙処理 シロート 03/7/3(木) 8:11 ┣Re:排煙処理 KAN 03/7/2(水) 12:43 ┃ ┗Re:排煙処理 シロート 03/7/3(木) 8:18 ┗Re:排煙処理 なかしん 03/7/4(金) 23:17 ┗Re:排煙処理 どらちゃん 03/7/5(土) 7:59 ┗Re:排煙処理 なかしん 03/7/5(土) 21:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 排煙処理 ■名前 : シロート ■日付 : 03/6/30(月) 19:53 -------------------------------------------------------------------------
焼き肉屋なんですが、換気した煙について苦情が来まして、 何か良い方法がない物かと悩んでいます。 現在の換気は換気扇(家庭用のフィルタ付き)があるだけです。 とりあえずフィルタを厚くするしかないかと思っているんですが、 安く設置できる対応方法がありましたら教えていただければと思います。 |
実は焼肉屋さん関係は施工したことがないので、お答えする権利がないのかもしれませんが、エンジン排ガス関係をかじってますので、発言お許し下さい。 まず、近隣の苦情はなんと言っても【臭い】ではないかと思います。 煙のうち油分を取り除くのは比較的簡単です。グリースフィルターが最もコストパフォーマンス性に優れるものと思います。しかし【臭い】までは取れません。 もちろん脱臭フィルター(ガス吸着式)は各種あります。 焼肉屋さんの臭気濃度はかなり高いと思われ、これを除去しようと思えばかなりの高性能脱臭フィルターが必要でしょう。高性能であればあるほど交換サイクルが短くなります。1〜2週間毎に数万円、下手すりゃ十数万円なんてことは当たり前の世界です。 有毒ガスを除去するためにどうしても必要であるならばともかく、とても焼肉屋さんが簡単にやってみようという代物じゃありません。(失礼あったらすいません <m(_ _)m> ) ご検討されている換気扇のフィルター厚くする件ですが、普通のメッシュフィルターをいくら厚くしても脱臭効果は殆どありません。厚くしすぎると、排気できなくなることも…。 また、家庭用でも活性炭入りフィルターがありますが、とても業務用に使える程の性能のものではないでしょう。この程度では近隣の苦情はとても収まりそうにありません。 ここはひとつ割り切って、排気ファン+ダクトにて最も近隣に影響がないと思われるところまで延長して排気することはできませんか?もちろん立地条件の問題もあり、そんな場所どこにもないよって事もあるかもしれませんが。 ビル街であれば屋上まで、低層住宅街であれば屋根上できるだけ高くまで。排気ファン+ダクトの設置費はかかりますが、これで解消できれば、以降の維持費は殆どかかりませんので、結果的に最も安上がりだと思います。臭いで訴訟を起こされたら、数百万の賠償金額にもなりかねない問題ですので、数十万の投資で済めば…という訳にはいきませんでしょうか。 これではあまり参考にならないかもしれませんね。 経験者の方で、こんな方法があるよというレスを期待してみましょう。 |
スクラバー風(水循環型) グリスセパレーター「ぶくぶく」なる商品があります。 使ったことはありませんので、この場合にあてはまるかどうかわかりませんが 調べる価値はあると思います。 |
どらちゃんさん。老婆心さん。 ありがとうございました。 色々なキーワードが判りましたのでインターネットで調べることができました。 とりあえず手頃な脱臭フィルターから試してみようかと思います。 |
コストを考えなければ「カルモア」製品が完全に出来ますよ。 ただし、価格と設置必要スペースにはビックリします。 |
KANさんありがとうございました。 良い商品が色々あることが判りました。 少しずつ試してみようと思います。 |
>焼き肉屋なんですが、換気した煙について苦情が来まして、 >何か良い方法がない物かと悩んでいます。 >現在の換気は換気扇(家庭用のフィルタ付き)があるだけです。 >とりあえずフィルタを厚くするしかないかと思っているんですが、 >安く設置できる対応方法がありましたら教えていただければと思います。 直接的な回答ではないのですが、環境省から飲食店の排気に対する 脱臭装置に関するガイドラインが出ています。 http://www.env.go.jp/air/akushu/d_guide/index.html ご参考まで。 |
>直接的な回答ではないのですが、環境省から飲食店の排気に対する >脱臭装置に関するガイドラインが出ています。 >http://www.env.go.jp/air/akushu/d_guide/index.html > >ご参考まで。 一般の方にも、脱臭の基本から丁寧に説明されていますし、とてもわかりやすく良い資料だと思います。 是非、御一読されて活用される事をおすすめします。 このガイドラインでいう、前処理(油分除去)+脱臭のパターンになろうかと思います。 どれ(どのメーカー)が良いかの言及は避けますが、前処理装置+脱臭装置だと、それ相応にコストかかりますね。 前回も書きましたが、排気出口位置の変更と平行して考慮された方が良いのではないかと思います。 |
>是非、御一読されて活用される事をおすすめします。 > >このガイドラインでいう、前処理(油分除去)+脱臭のパターンになろうかと思います。 >どれ(どのメーカー)が良いかの言及は避けますが、前処理装置+脱臭装置だと、それ相応にコストかかりますね。 >前回も書きましたが、排気出口位置の変更と平行して考慮された方が良いのではないかと思います。 過去にも同様な質問で回答していますが、これを読むと良くわかると思います。 各メーカーの実名で資料を作っているのも珍しいと思います。 (お役所で・・・・・・) 100件以上の厨房換気設備の設計を行っていますが、近隣のクレームで脱臭装置を 設置したのは、3件ほどございます。(1件は、煙で消防車の出動の騒ぎがあり 対処しなければなりませんでした。) 設置したがメンテナンス(ランニングコスト)の問題があり、最終的(改装時) にはダクトを屋上まで立ち上げる(排気口の変更)方向となっています。 排気口の変更でも不可能な場合に、脱臭装置の検討をお進めいたします。 (どらちゃんさんの後にレス付けてすいません。) |
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