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 ▼お好み焼き屋の換気量  かずぽん 10/3/2(火) 17:33
   ┗Re:お好み焼き屋の換気量  masa 10/3/5(金) 8:48

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 ■題名 : お好み焼き屋の換気量
 ■名前 : かずぽん
 ■日付 : 10/3/2(火) 17:33
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   飲食店でもテーブルに調理器具を取り付けた店舗の換気量は
どう計算すれば良いのか教えていただければ助かります。
ガスと電気で違いはあるのですか?
電気のお好み焼きテーブルを入れる予定です。

4人用テーブル 5台で1台当たり3KW/h(2580kcal?)

お好み焼きの店は臭いや水蒸気がでるので、熱量だけで見て良いのですか?
女性にも気持ちよい店作りをしたいので、一般的な換気量と、
快適な環境を作ろうとした時の換気量などがあれば、
教えていただけると幸いです。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お好み焼き屋の換気量  ■名前 : masa  ■日付 : 10/3/5(金) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   排気方法で異なります。
下方排気の場合は、メーカーで基準排気量を決めていると思います。
上方フードでの排気の場合は、フード面風速0.5m/s以上が必要なので、3kwの場合は、鉄板サイズを700×400と仮定して、フードサイズを1000×600とすると、1m×0.6m×0.5m/s×3600s/h=1080m3/hとなります。
熱量基準で、燃焼機器と同量の排気量として、理論排ガス量の40倍、ガスと同等と考えた場合は、40×0.93×3kw≒112m3/hとなります。
ただし、この排気量では有効な換気は期待できないので、家庭用レンジフードの最小排気量300m3/h以上は必要でしょう。
局所排気は、最低風量として、全体排気で20回以上の換気回数とする方法も取れます。
基本的には、熱量基準だと危険だという事は言えます。

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