Page 2597 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼開放ドアからの冷房負荷算出 悩める設備屋・・ 11/9/27(火) 20:36 ┗Re:開放ドアからの冷房負荷算出 白歯 11/9/28(水) 7:22 ┗Re:開放ドアからの冷房負荷算出 悩める設備屋・・ 11/9/28(水) 10:42 ┣Re:開放ドアからの冷房負荷算出 管理人(Yoh) 11/9/28(水) 11:11 ┗Re:開放ドアからの冷房負荷算出 u7 11/9/30(金) 10:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 開放ドアからの冷房負荷算出 ■名前 : 悩める設備屋・・ ■日付 : 11/9/27(火) 20:36 -------------------------------------------------------------------------
教えてください。 店舗の負荷検討において、1ヶ所のエントランスドアを常時開放する場合の冷房負荷の算出方法がわかりません。概算計算でも結構です。冷房時における隙間風負荷の算出法(換気回数ですきま風を想定)とも違うと思います。時間がなくご協力お願いします。 |
この計算は、室内(店舗内)が陽圧か陰圧で大きく変わってきます。 店舗内が第三種換気(排気のみ)で陰圧であれば、この扉からたくさん外気を吸うでしょう。換気条件によるファクターが強いのです。 レストラン、居酒屋などの飲食店では、厨房では排気が強く室内が陰圧になりがちです。冬は特に扉付近の席では寒く感じますね。 なので、概算と言っても非常に難しいのです。 ただし難しいだけでは答えになりませんので、これを理解して頂いた上で。 もし、「室内の換気が第一種換気(給排気)で給気量=排気量」の場合は、扉部の温度差による自然対流のみにより換気が行われます。そして下記の様に計算できます。 換気量Q(m3/sec) ドアの幅W(m)=1m ドアの高さH(m)=2m 重力加速度g=9.8 m/sec2 C係数=0.8 外気30℃−65%(このとき、空気比重=1.133 kg/m3、比エンタルピ=17.822 kcal/kg) 店舗内25℃−80%(このとき、空気比重=1.154 kg/m3、比エンタルピ=15.701 kcal/kg) これらの物性値は空気線図や無料ソフト利用して出してみて下さい。 換気量Q=C・W/3・((g・ 刄チ/γm)^0.5 )・H^1.5 で表わされます。 ここで刄チ=空気比重差=1.154−1.133=0.021 kg/m3 γm=空気平均比重=(1.133+1.154)/2=1.1435 kg/m3 です。 よってこの例の場合 Q=0.8 x 1 /3 x ((9.8 x 0.021 / 1.1435)^0.5) x 2^1.5 = 0.32 m3/sec =1,152 m3/hr この扉からの換気による負荷=Q ・ γm ・(エンタルピ差)=1,152 x 1.1435 x (17.822 – 15.701) = 2,794 kcal/h = 3.25 kw ただし、先にも述べましたが、この計算は室内換気の影響を考慮していません。すなわち、換気による室内外の圧力差=0の場合です。 |
早々のご回答 ありがとうございました。 参考とさせて頂き、計算してみます。 また、ご指導お願いいたします。 |
ハンドル名を変更して下さい。 (『当会議室のルール』を確認してください) |
開放窓の気流については、下記3つになると思います。 @温度差による流入出 A機械換気による流入出 B風力による流入出 実際問題は、Bが大きすぎるので、計算によるのはなかなか難しいと思います。 ただ、原理的には下記式でしかありません。 有効開口面積×流速×エンタルピー差 どのような建物かわからないのですが、小規模な店舗であれば、一方的に流入したり、流出することはないと思うので、有効開口率は0.5くらい、風速はそんな何mもないと思うので、1mくらい?など考えながら、計算するというよりは設定するのも一つのやり方だと思います。 また、一方でエアカーテンの設計と同じと考えて、吹き出し風速(流量)から冷房能力を設定するものいいと思います。 多方面から検討して、バランスから考えるのがいいと思います。 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━