Page 2781 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房系統排気ダクト仕様 crezem 13/8/13(火) 18:30 ┗Re:厨房系統排気ダクト仕様 masa 13/8/14(水) 18:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房系統排気ダクト仕様 ■名前 : crezem ■日付 : 13/8/13(火) 18:30 -------------------------------------------------------------------------
はじめて投稿します。 今回初めて厨房系統のダクトを施工管理しているのですが 角ダクトのリブについて教えて頂きたいです。 風量2700CMH ダクトサイズ 400 x 400 アングル工法のリブなしで予定していたのですが 打ち合わせの手違いでリブの入ったダクトが 来てしまいました。 今回、厨房系統が初めてだったので上司にもあらかじめ ダクトの仕様を確認し、いろいろ調べたりもしていたのですが リブ入りは法的に不可でしょうか?それとも消防によりますか? リブなしのメリットは内部に油がたまらず、ダクト火災防止 だと思うのですが。 ダクトがすでにできているので、リブありがダメな理由を探して 何か対策がないか検討しているのですが唯一見つかったのが ダクト内は滑らかに仕上げるというものでした。 どなたか教えて頂けますか。 よろしくお願いいたします。 |
リブ補強のピッチにもよりますが、それだけで使用不可という事は無いでしょう。 スパイラルダクトも使用可能なわけですからね。 フレキダクトについては、使用不可なのは通達で出ています。 400×400でリブ補強した理由は何なんでしょうか? 板厚0.6mmで補強が必要ですか? もし、板厚が0.6mm未満だとしたら、火災予防条例に適合しない可能性があります。 |
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