Page     304
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼厨房排気。  risu 03/9/21(日) 22:31
   ┗Re:厨房排気。  なかしん 03/9/21(日) 23:12
      ┗Re:厨房排気。  PUNPUN 03/9/22(月) 8:37

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 厨房排気。
 ■名前 : risu
 ■日付 : 03/9/21(日) 22:31
 -------------------------------------------------------------------------
   厨房排気でコンロとか洗浄器とかレンジとかって
静圧、風量基準みたいなのはあるのか
誰か知ってたら教えてください。
お願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房排気。  ■名前 : なかしん  ■日付 : 03/9/21(日) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   >厨房排気でコンロとか洗浄器とかレンジとかって
>静圧、風量基準みたいなのはあるのか
>誰か知ってたら教えてください。
>お願いします。

風量基準としては、法定換気量(基準法令20条の3、告示1826)を満足すること。
フード面風速で0.3m/s〜0.5m/sとすること。
静圧としては、コンロ・レンジはグリースフィルターがあるのでその静圧を見込
むこと。
さて、質問の方は設備を専門にしている方なのでしょうか?
この回答で理解していただけるかしら?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房排気。  ■名前 : PUNPUN  ■日付 : 03/9/22(月) 8:37  -------------------------------------------------------------------------
   もう一つ!

排気に見合った給気を見込む事(開口であったり、給気ファンであったり)
町場の厨房設計では 全くと言って良いほど
厨房の給気が無いところがあり ドア鳴りや
ひどい場合 ドアが重くて開きにくいなどの事態のお店があります

給気ファンを設置する場合は
バランスを大切に!(あたりまえですが 厨房は負圧に)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 304





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━