Page 3077 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電気オーブンのグリスフィルターと、天井裏給気経路 nam 15/10/3(土) 17:50 ┗Re:電気オーブンのグリスフィルターと、天井裏給気経路 masa 15/10/4(日) 12:07 ┗Re:電気オーブンのグリスフィルターと、天井裏給気経路 nam 15/10/4(日) 13:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電気オーブンのグリスフィルターと、天井裏給気経路 ■名前 : nam ■日付 : 15/10/3(土) 17:50 -------------------------------------------------------------------------
不明点が2つ有り、1度にかいていいのかわかりませんが よろしくお願いします。 ベーカリー店舗です。 まず 1600×1200×1800 の電気オーブンと 700×700×1500(架台に乗せて)の電気コンベクションオーブンを 並べて2台を覆うフードを取り付けた場合は パン生地に油が含まれているので グリスフィルターが必要でしょうか。 グリスフィルターを取り付けた場合、オーブンが背が高いので グリスフィルター下場との高さ距離が350mmしか開きません。 その場合の解決策はありますでしょうか。 それと、このベーカリー店舗の給気ですが、店舗正面壁上部にウエザーカバー、有圧換気扇の給気利用可能機種を取り付け 店舗天井裏に給気取り込み ダクト配管無しで 店舗天井にガラリ取り付けしようと考えてますが 何か不具合(基準法)の可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 |
一般的なパン焼き用のオーブンであれば、生地に含まれている油脂の量はそれほど多くは無いですから、油煙が生じる器具とは見なされません。 したがって、グリースフィルターは通常は設置していません。 所轄消防署の査察課や予防課の火気使用届の担当に問い合わせてみて下さい。 グリースフィルターを設置する場合は、火災予防条例により、火源との離隔距離が規定されているので、その状態では設置出来ません。 天井チャンバー給気に関しては、特定行政庁により、設置しないように指導される場合があります。 建築指導課などの設備担当に問い合わせる必要があります。 保健所の食品衛生担当の指導もありますから、そちらへの問い合わせも必要です。 防虫・防鼠の観点からは、業務用厨房の給気経路を他室経由とするのは望ましくないので、天井チャンバーとする場合でも、他室とは独立していないとまずいでしょう。(天井内で区画するか、防虫網等で虫・鼠の侵入を防ぐ必要があります) また、天井給気口には、有効なフィルターの設置が必要です。 |
masa様 ご指導ありがとうございます。 グリスフィルターの件、明日消防署へ行って確認してきます。 天井裏給気に関しては、ウエザーカバーに防虫網と天井給気口にフィルター付けれるものに しようと考えてました。 保健所等は問い合わせしてみようと思います ありがとうございました。 |
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