Page 3594 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼喫茶店厨房の換気改善 テオ 19/9/9(月) 23:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 喫茶店厨房の換気改善 ■名前 : テオ ■日付 : 19/9/9(月) 23:02 -------------------------------------------------------------------------
意匠設計者です。営業中の喫茶店厨房の環境改善の相談を受けました。 相談内容は、1. 夏厨房が暑すぎる事をなんとかしたい、2. 客席の暖房能力が足りないので、暖房を強化したい、という2点です。 既存店舗は天井高3.75mスケルトンの一室に、厨房のみCH2.1m・上部ロフトという構成になっており、厨房の低天井に天井扇100Φ、100m3程度が付いている(フードなし)のですが、ほぼ機能していない上、接続している外壁スリーブはその天井より1m程高い位置で、逆勾配で接続している状態です。 改善案としては A. 厨房天井に突き出すかたちで上部に天蓋を設け、下がり勾配で接続できる位置に天井扇を設置する。B. 上記プラス冷房も必要となるかと思うので、ロフトにチャンバーボックス状のものを作り、エアコンの空気をそこへ吹き出し、夏は厨房天井へ冷房、冬は側面開口から客席へ暖房、という形で夏冬兼用とし、冷暖エアコンをロフト上部に設ける。という事を考えたのですが、いかがなものでしょうか…? また、熱源機器からの発生熱を排出するための計算方法について、参考書などありましたら教えてください。(V=40KQは、ガスによる汚染空気の式であって、排熱は別の計算となるのかと思いました)よろしくお願いいたします。 |
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