Page 467 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼給気口について 大塚浩二 04/3/1(月) 13:37 ┗Re:給気口について punpun 04/3/1(月) 15:52 ┗Re:給気口について 大塚浩二 04/3/1(月) 16:03 ┗Re:給気口について punpun 04/3/1(月) 16:38 ┣Re:給気口について punpun 04/3/1(月) 16:42 ┗Re:給気口について 大塚浩二 04/3/1(月) 16:43 ┗Re:給気口について こてつ 04/3/1(月) 18:12 ┣Re:給気口について 大塚浩二 04/3/1(月) 18:27 ┃ ┣Re:給気口について こてつ 04/3/1(月) 18:52 ┃ ┃ ┗Re:給気口について 大塚浩二 04/3/1(月) 18:56 ┃ ┣Re:給気口について masa 04/3/1(月) 23:38 ┃ ┃ ┗Re:給気口について 大塚浩二 04/3/2(火) 9:07 ┃ ┗Re:換気量(補足) こてつ 04/3/2(火) 9:57 ┃ ┗Re:換気量(補足) 大塚浩二 04/3/2(火) 10:47 ┗Re:給気口について(脱字訂正) こてつ 04/3/1(月) 19:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 給気口について ■名前 : 大塚浩二 ■日付 : 04/3/1(月) 13:37 -------------------------------------------------------------------------
初心者ですが教えて下さい。ワンルームマンションの火気使用室の給気口ですが150Φでしょうか?100Φでもいいのでしょうか?何か行政の指導等あれば教えて下さい。お願いします。都内の建物です。 |
手元のわずかな資料をちょろっと見たけど 見当たらなかった。 基本的に給気口は換気に十分な空気が入ってこれる 開口面積以上と考えるので 換気扇に接続されているダクト径以上と 考えるべき、 ワンルームといってもどの程度のワンルームか わからないけどコンロ1個程度のミニキッチンだと 換気扇のダクトは100φ、でも給気ガラリの実開口面積を 考えると150φが欲しいって言うことになるけど・・ |
punpun様どうも有難う御座います。150Φ設けるように致します。ところでpunpun様は過去にミニキッチン(一口コンロ程度)で給気口100Φで設計し、 行政から150Φにせよと指導等受けた事は御座いませんか? |
>punpun様どうも有難う御座います。150Φ設けるように致します。ところでpunpun様は過去にミニキッチン(一口コンロ程度)で給気口100Φで設計し、 >行政から150Φにせよと指導等受けた事は御座いませんか? 指導を受けた経験は無いです 無いというのは私自信設計者じゃないですから・・ このまま放置しないで夜にでももう一度 この板を見に来て見れば多くの先輩方が レスつけてくださいますよ |
下記足りなかった、 100φの給気口の現場はよく見かけます ほとんどがホコリで詰まっていて レンジファンなんかが付いていると台所のトラップ からぼこぼこ音してますけどね 100φだと貫通部の補強が不要になることもあり 設備業者としては100φにしたいっていう気持ちも あるんでしょうね(100φで不要論はあくまで現場、建築の 仕様による。補強作業は建築でなく設備が行う区分 となっている場合) |
punpun様色々有難う御座います。ではレス待ってみます。又、宜しく御願い致します。 |
東京都建築設備設計・施工上の指導指針(発行:財団法人 日本建築設備・昇降機センター)に以下のように記載されています。 火気使用室の給気口の構造と大きさについて 給気口は常時開放状態であることを原則とするが、常時開放状態の場合は冷気等の悪影響がある。したがって、常時閉鎖状態のもので火気使用時に換気扇と連動して開放状態を保てる機構のものがのぞましい。 また、給気口が常時開放式又は随時開放式のものは、閉鎖されたままにならないように火気使用時には開放するよう見やすい場所に注意事項を表示する。 なお、給気口の大きさは、1000kcal/h当り10cm2程度とし、住宅用では直径100mm〜150mmの大きさのものを設けること。 また、ミニキッチンについては以下のように記載されています。 電化厨房の換気について 電化厨房では、燃焼に伴う換気量の法規制はない。しかし、十分な換気が行われなければ、熱、水蒸気、臭気等で、厨房及び室内は汚染されることになり、結露。不快感が生じることになる。したがって効率よく捕集するためには機械換気をする必要があり、ミニキッチンでは排気ファン(レンジフードファン等)の容量は200m3/h程度とし、また一般家庭の電化厨房では300m3/h以上とすることが望ましい。 なお、給気口については、気密性の高いプレハブ住宅等では給気口がないと室内の負圧により、浴室、便所の排気系が逆に給気系になることもあるので、直径mm〜150mmの大きさのものを設けること。 なお、手元にあるのは1994年版で古いため最新版の入手をお勧めします。 |
こてつ様有難う御座いました。ところで100Φ〜150Φ程度という時、この程度なら100Φ、こうなら150Φと言う様な決めの様なものは無いのでしょうか?こてつ様はどうされていますか?御教示戴ければ幸いです。 |
>100Φ〜150Φ程度という時、この程度なら100Φ、こうなら150Φと言う様な決めの様なものは無いのでしょうか? 前レスの「1000kcal/hあたり100cm2程度」ということではダメですか? 東京都の仕事はしばらくやっていないので・・・ 「私」ということで言うと換気扇(レンジフード)の能力は給気口の圧損を見込んだ能力とします。(三菱カタログに圧損値がでていると思います) 100φか150φかということではPUNPUNさんのいうように最低でも排気ダクトの径以上の給気口の大きさとします。 |
こてつ様へ。大変参考になりました。これを元に考えてみます。有難う御座いました。又、宜しく御願い致します。 |
1000kcal/h≒1.16kw当たり10cm2が指導基準なので、V=40KQより、換気量当たりの面積に変換できます。(換気フード無しが最大なので、これ以上の換気量は建築基準法では要求されません) kw基準の場合、K=0.93、V=40×0.93×1.16≒43.2m3/h kcal/h基準の場合、K=0.00108、V=40×0.00108×1000=43.2m3/h したがって、43.2m3/hあたり10cm2が必要になります。 100φの開口面積=3.14×10×10÷4=78.5 100φの開口の受け持てる換気量(火気使用室)=43.2×78.5÷10=339.12m3/h したがって、ミニキッチンの換気量200m3/h、電化厨房の住宅の換気量300m3/hは建築基準法上は100φでまかなえます。 |
masa様へ。有難う御座います。早速自分でも計算してみます。又、宜しく御指導下さい。 |
御承知とはおもいますが V≧40KQはフードを有しない場合の換気量、排気フードT形の場合はV≧30KQ、排気フードU形の場合はV≧20KQとなります。 台所のレンジフードはT形に相当するためV≧30KQでOKです。 masaさんへ 的確なフォローありがとうございました。 |
こてつ様、初心者の私の為に補足有難う御座いました。解らない事が多々有りますので、これからも宜しく御願い致します。 |
自己レスです。 >なお、給気口については、気密性の高いプレハブ住宅等では給気口がないと室内の負圧により、浴室、便所の排気系が逆に給気系になることもあるので、直径mm〜150mmの大きさのものを設けること。 ↓ 直径100mm〜150mmの大きさのものを設けること。(脱字でした) |
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