Page 517 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房の冷房吹出口(PK)の決め方はどのようにするのでしょうか カズチャン28号 04/4/13(火) 17:05 ┗Re:厨房の冷房吹出口(PK)の決め方について(概略) Qちゃん団塊の空調屋 04/4/13(火) 20:19 ┗Re:厨房の冷房吹出口(PK)の決め方について(概略) カズチャン28号 04/4/14(水) 5:32 ┗Re:厨房のスポットクーリング(冷房)について(再返) Qちゃん団塊の空調屋 04/4/14(水) 12:43 ┗Re:厨房のスポットクーリング(冷房)について カズチャン28号 04/4/14(水) 17:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房の冷房吹出口(PK)の決め方はどのようにするのでしょうか ■名前 : カズチャン28号 ■日付 : 04/4/13(火) 17:05 -------------------------------------------------------------------------
通常吹出口の決め方は風量、到達距離から選定するのが一般的だと思いますが、厨房の冷房吹出口(PK)だとほとんどスポットクーラー的にある程度の風量や風速が必要ではないかと考えます。(換気風量が大きいので部屋全体を冷暖房できないので)この時PKの決め方はどのようにするのでしょうか。 |
カズチャン28号さんへ 概略の決め方は次のとおりです。 @厨房内:35℃DB、60%RH(夏の外気より高め) A吹出温度:26℃DB〜24℃DB(結露が少ない送風温度) B風速:6.0〜4.0m/s(当たって涼しいと感じる程度MAX) Cパンカーからの人の距離:1.5M程度 C1個当たりの風量500〜700m3/h(2〜3人が手で動かせる) 但し厨房が大規模であれば設計が変わります。 厨房の料理する人(コック他)がスポットクーリングで暑さを我慢できればいいという考え方です。 出典:空調・衛生技術データーブック(第2版)森北出版 参考になれば良いのですが? |
Qちゃん団塊の空調屋さん、ありがとうございました。 再質問をします。どなたでもご連絡下さい。 この厨房はパッケージエアコンで計画しているのですが、 またこれの決め方がわかりません。 約50uで160W/uとし8KWなので3馬力か4馬力とすると風量が強ノッチで 1600m3/h程度。したがってこの決め方で行くと手元のカタログを参照すると PKはNo16で3個です。少し数が少ないようですが・・・ 400m3/hにしても4個ですが、こんなもんなんでしょうか。 エアコンの能力をもっと大きくしなくてはならないのでしょうか。 単位負荷を250W/uにすれば5馬力になり、風量は2100m3/h。1個増える ぐらい。 まず、吹出口の位置(個数)を決めてそれに合わせ空調機の風量から能力を決める のでしょうかね。風量を200〜300m3/h(PK No12)にしてはだめなので しょうか。 |
K-28号さんへ 厨房が50u(5mx10m位)とで出ますので風量は200CMHから250CMHで選定してかまいません。(回答は一般論でした) スポットクーリングは通常全外気タイプですが今回は室内循環型ですか? 循環型なら4馬力等の計算でかまいません。全外気なら風量と外気と送風温度のエンタルピーで計算すること。 尚、厨房器具、排気フードより厨房の人員を8〜10人程度配置してPKの個数をチェックしてください。 追記:外気処理のパッケジエアコンは、スポットクーリング用をダイキン等のカタログで確認してください。 以上 |
Qちゃん団塊の空調屋さん どうもありがとうございました。 多分いいのだろうと今まで思っていましたが確証が持てなかったことが はっきりしました。 |
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