Page 794 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼食料品スーパーの熱負荷に関して みさいる 05/1/6(木) 20:51 ┣Re:食料品スーパーの熱負荷に関して hatomori 05/1/7(金) 6:21 ┃ ┣Re:食料品スーパーの熱負荷に関して みさいる 05/1/7(金) 20:40 ┃ ┗Re:食料品スーパーの熱負荷に関して ramuro 05/1/9(日) 20:14 ┗Re:食料品スーパーの熱負荷に関して おっちゃん 05/1/7(金) 8:48 ┣Re:食料品スーパーの熱負荷に関して みさいる 05/1/7(金) 20:42 ┃ ┗Re:食料品スーパーの熱負荷に関して おっちゃん 05/1/8(土) 7:34 ┗Re:脱線、書かずには居られない・・ punpun 05/1/7(金) 21:01 ┣Re:脱線、書かずには居られない・・ おっちゃん 05/1/8(土) 7:30 ┃ ┗Re:脱線、書かずには居られない・・ punpun 05/1/8(土) 10:50 ┣Re:脱線、書かずには居られない・・ ミロス 05/1/9(日) 21:06 ┗Re:脱線、書かずには居られない・・ どんちゃん 05/1/10(月) 18:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 食料品スーパーの熱負荷に関して ■名前 : みさいる ■日付 : 05/1/6(木) 20:51 -------------------------------------------------------------------------
はじめて投稿させていただきます。空調関係の仕事をしております。 先日、食料品のスーパーの改修工事の現調を行い、見積をすることになったのですが、 既設の空調機の能力がuあたり0.08kw(68.8kcal)とかなり低いのです。 又、ショーケース(野菜、鮮魚他・・)廻りには空調機の配置は無く、レジや乾き物周辺に設置されていました。 気になっていろいろな店舗を見てみたのですが、たいていの店舗は同じような配列になっているようです。 ショーケース廻りに空調機を配置するのは効率上、又、乾燥等する為、宜しくないだろうというのは判るのですが、生鮮食料品売り場等は除外して空調負荷を考えるとか決まり事があるのでしょうか?手持ちの資料をいろいろ調べてみてものっていません。 当方、施工管理の方から設計の方に手を伸ばしつつある状況の為、設計の経験があまりありません。又、スーパーの工事も経験が無い為、どなたかご教授願えないでしょうか? |
見学をされているので、お解かりでしょうが、(冬だから無理かな?) 夏でもショーケースの廻りは冷えています。寒いのです。冷気回収を考えることもあります。ショーケース業者にどの程度の冷気がでるか、聞いてみることも必要でしょう。 |
>見学をされているので、お解かりでしょうが、(冬だから無理かな?) >夏でもショーケースの廻りは冷えています。寒いのです。冷気回収を考えることもあります。ショーケース業者にどの程度の冷気がでるか、聞いてみることも必要でしょう。 ありがとうございます。調べてみます。 |
ショーケースは冷気をエアーカーテン状循環させ効率良い冷却をしています、そこへ空調機の風が吹き込めばエアーカーテンが壊れ冷気が漏れます。 ショーケース付近は特に循環空気の風に注意必要です |
>又、ショーケース(野菜、鮮魚他・・)廻りには空調機の配置は無く、レジや乾き物周辺に設置されていました。 まず、スーパーの空調(冷暖房)は常時人(従業員)の存在する場所を 集中的に行います。 色々と見学されて気がついているかと思いますが、 来客者はその季節毎の服装をして店に来ます。 ただ、従業員は制服(多少の変化はありますが)のため夏冬共薄着になります。 来客者こそ店に居る時間がせいぜい1〜2時間、従業員は半日以上居るわけです。 また、生鮮食料品(青果・鮮魚)部門に空調機を設置しないのは 空調を行えばよほどの加湿を行わない限り湿度は下がります。 湿度が下がれば当然、生鮮食料品からも水分は失われ品質が下がり、 場合によっては商品にならなくなります。 (回転寿司でもたまに乾燥したネタがありますよね。それと同じです。) 空調負荷全体でみると、かなり低いものがありますが、 そのゾーンだけを見ると適正またはそれ以上の負荷があると思いますよ。 |
>まず、スーパーの空調(冷暖房)は常時人(従業員)の存在する場所を >集中的に行います。 >色々と見学されて気がついているかと思いますが、 >来客者はその季節毎の服装をして店に来ます。 >ただ、従業員は制服(多少の変化はありますが)のため夏冬共薄着になります。 >来客者こそ店に居る時間がせいぜい1〜2時間、従業員は半日以上居るわけです。 > >また、生鮮食料品(青果・鮮魚)部門に空調機を設置しないのは >空調を行えばよほどの加湿を行わない限り湿度は下がります。 >湿度が下がれば当然、生鮮食料品からも水分は失われ品質が下がり、 >場合によっては商品にならなくなります。 >(回転寿司でもたまに乾燥したネタがありますよね。それと同じです。) 非常に納得です。 >空調負荷全体でみると、かなり低いものがありますが、 >そのゾーンだけを見ると適正またはそれ以上の負荷があると思いますよ。 おっしゃる通りです。ありがとうございました。 |
追記 設計段階で必ず概略でも店舗什器の配置を把握しておいてください。 (ショーケースのドレン等のラインも検討しないといけませんから) |
>(回転寿司でもたまに乾燥したネタがありますよね。それと同じです。) 数年前、国道1号に面した鶴見の某回転すしで、 すしに向けて家庭用の加湿器を噴霧していました 見えないところならまだしも 客に見える位置で・・ 信じられませんでした・・。 名前のとうり”びっくり”しました・・。(あ、言っちゃった・・・) |
>すしに向けて家庭用の加湿器を噴霧していました 昔は、霧吹きシュッシュッ・・・でしたよね。(爆) |
>昔は、霧吹きシュッシュッ・・・でしたよね。(爆) 畳職人みたいに口でブーってやってたらヤだな・・。 |
直接ではないが、KAPPAも 加湿器がありましたね・・・ 回転テーブルの上の棚に・・・・ |
>>(回転寿司でもたまに乾燥したネタがありますよね。それと同じです。) > > >数年前、国道1号に面した鶴見の某回転すしで、 >すしに向けて家庭用の加湿器を噴霧していました >見えないところならまだしも 客に見える位置で・・ >信じられませんでした・・。 >名前のとうり”びっくり”しました・・。(あ、言っちゃった・・・) あそこまだ存在していたんですか? 18年前に行ってましたよ(笑) 当時は『なんでも注文して下さい』と書いてあるのに 注文しても握ってくれず、『流れているイナリを食べて下さい』って・・・・ それでも客が入ってましたけどね。 今は九州にいるんで関東の回転寿司事情が解りませんが 九州は安くてうまいとこばかりです。 |
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