Page 1824 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼8/5 <築地火災>コンロ熱で壁発火か 「伝導過熱」の疑い ───────────────────────────────────────
(一部引用) <築地火災>コンロ熱で壁発火か 「伝導過熱」の疑い 東京都中央区の築地場外市場で店舗7棟が全焼した火災で、火元とみられるラーメン店の厨房(ちゅうぼう)の壁が出火前から炭のような状態になり、燃えやすくなっていたことが、捜査関係者への取材で分かった。警視庁築地署はコンロの熱が壁に伝わって発火する「伝導過熱」が出火原因とみて調べている。 同署によると、コンロの周辺の壁にはステンレス製の板が設置されていたが、その裏の木製の壁が激しく焼けていた。4日に東京消防庁と合同で実施した実況見分で、以前から壁が炭のような状態だったことが確認されたという。コンロではずんどう鍋などを使って調理が行われており、その熱が蓄積した可能性が高いとみられる。 リンク → https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170805-00000082-mai-soci 毎日新聞 2017/8/5(土) 21:42配信 ────────────────────────────────────── <関連ニュース> ラーメン店調理場の壁、以前から炭化…築地火災 読売新聞 2017/8/5(土) 17:56配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170805-00050054-yom-soci |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━