(社)空気調和・衛生工学会は、日々の安全や衛生、健康や最低限の快適性を損なうことなく、効果的な節電を行うための「留意点(暫定版)」をとりまとめ、公開した。 「業務用建築における節電メニューと留意点」は、「運用の適正化」「条件の緩和」「範囲の限定」「負荷の平準化」の4つの項目に分類し、29のメニューが紹介されている。(v1.00 2011.4.20現在) また、「住宅の夏期における節電対策」では、「エアコンの効率的利用」など4つの項目と、「集合住宅の対策」が紹介されている。 「業務用建築における節電メニューと留意点」は、↓こちら[PDF] http://www.shasej.org/topics/1103/setsuden20110420.pdf 「住宅の夏期における節電対策」は、↓こちら[PDF] http://www.shasej.org/topics/1103/jyuutaku20110421.pdf