Page 1908 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼酒の肴で美味しかったもの ゆきんこ 17/6/23(金) 18:16 ┣Re:酒の肴で美味しかったもの おっちゃん 17/6/23(金) 19:29 ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの ゆきんこ 17/6/27(火) 12:25 ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おっちゃん 17/6/27(火) 18:07 ┣Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/23(金) 23:08 ┃ ┣Re:酒の肴で美味しかったもの おっちゃん 17/6/27(火) 18:00 ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/27(火) 18:16 ┃ ┃ ┣Re:酒の肴で美味しかったもの デンスイ 17/6/27(火) 19:42 ┃ ┃ ┃ ┣Re:酒の肴で美味しかったもの おっちゃん 17/6/27(火) 19:57 ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/28(水) 7:08 ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの デンスイ 17/6/28(水) 10:19 ┃ ┃ ┃ ┣Re:酒の肴で美味しかったもの ゆきんこ 17/6/28(水) 12:20 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:酒の肴で美味しかったもの デンスイ 17/6/28(水) 12:37 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/28(水) 22:29 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの ゆきんこ 17/7/1(土) 13:39 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/7/1(土) 18:46 ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/28(水) 22:13 ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの デンスイ 17/6/29(木) 12:41 ┃ ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/29(木) 21:27 ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おっちゃん 17/6/27(火) 19:53 ┃ ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/28(水) 6:58 ┃ ┗Re:酒の肴で美味しかったもの ゆきんこ 17/6/28(水) 12:03 ┗Re:酒の肴で美味しかったもの おば嬢 17/6/28(水) 22:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 酒の肴で美味しかったもの ■名前 : ゆきんこ ■日付 : 17/6/23(金) 18:16 -------------------------------------------------------------------------
白馬が行者ニンニクの香りで満たされそうな勢いですが(笑) 酒の肴にガーリックトースト 美味しいけど、臭っては困るとか 胃の調子が悪くてニンニク敬遠中とか そんな時に柚子胡椒をオリーブオイルで練り練り フランスパンに塗って焼くと美味しいですよ これなら定例前日の夜に食べても大丈夫 |
がはは(爆 白馬が行者ニンニクの産地にさせてしまった張本人です(ゴメンナサイ! やっぱ酒の肴は「魚」ですかね?(北海道だけに・・・ ホッケも良いんですけど、これから数ヶ月は「烏賊」ですし 夏の終わりかけに差しかかると「秋刀魚」がピカイチです! ここ数年、道東沖に「暖水塊」が発生して 低水温を好む秋刀魚が避けて通って南下したため不漁続きでした。 昔は20匹入り1箱500円で買えたのですが・・・ 昨年は10倍近い高級魚に大変身してしまいました。 ですが、今年は暖水塊が消滅した模様なので、豊漁を期待し 脂がのった刺身で一杯やりたいな!なんて思ってます。 |
おっちゃん様 今年イカが不漁でしたっけ? 北海道には及びませんが、亡き父も魚好きだったので 小さい頃 イカの塩辛 といったら自家製でした 漬かるまで待ってられなくて、即日パクパク あのワタ?を絡めただけの状態もまた美味しいですよね 所で行者ニンニクの話に戻りますが ネギ味噌おにぎりって美味しいので それを行者ニンニクの焼きおにぎりにしたらやっぱり良さそう 酒の締めに、それでお茶漬け 居酒屋で出したら、隣のグループから悲鳴あがるかも でもシーズンならお互い様かぁ(笑) |
>今年イカが不漁でしたっけ? イカもホッケも不漁ですね。 酒の肴にもってこいなんですけど なかなか口に入ることが無くて・・・(蟹なんて何年食べてないか?) 活きが良いと、ワタが美味しいんですよね(笑 私の行きつけの居酒屋メニューで 「行者にんにくピザ」なんて時期限定でありますよ! 一度、餃子の具でニラと半々で行者にんにくを入れたのですが・・・ 残念でした(涙)普通のニンニクに臭い負けしてしまいました。 |
にんにくはチンしてから料理するとマイルドになります。 ゆで豚肉千切り甘辛たれあられまぶし。 料理名を決めてない、おば嬢オリジナル。 男前手料理にもなるかもね。 1・豚の塊肉、三枚肉でもロースでも脂が1割くらい乗る部分を、スプーン1杯の砂糖とにんにく、しょうがやねぎを入れてゆでます。塩はいれない。 沸騰させずぐらぐら手前で30分間。 2・火を消して蓋してゆで汁につけたまま冷まします。 3・市販の無塩丸粒あられを用意するか煎餅を砕いてボールに入れておきます。 4・鍋に砂糖、醤油、こんぶだしの粉末、みりんか酒、ゆでたにんにくをつぶしたもの。を入れます。まだ点火しないで準備だけ。 5・ゆで肉は、マッチ棒くらいの長さで気持ち5ミリ角で切ります。 6・切れたら、4の鍋を点火してタレを作り熱いうちに、豚肉を入れてタレをよーくまぶします。 熱いうちにあられのボールに豚肉を入れてまぶします、鍋にあられ入れたら失敗します。 タレやあられの分量は、余ってもいいやで目分量でいいです。 ごはんにのっけて食べるとうまいんです。 日本酒にあうかなと。 にんにくぷんぷん、誰だにんにく連れてきたのは?! |
>にんにくぷんぷん、誰だにんにく連れてきたのは?! ワシじゃ!(爆 昨日の晩、自分で「邪道ペペロンチーノ」食べましたが・・・ 200グラムのパスタに、にんにく3片・鷹の爪10片使いました(笑 ちょい茹で汁入れて、乳化させたらぱっと絡めて出来上がり! あっ!!!!!塩コショウ入れないとね(^^; |
もっと邪道な、にんにく豚脂唐辛子味噌はいかが? 男友達が消化器以外で入院すると、市販の瓶を見舞いに渡します。 夕飯1回で空ですから、同室者がщ(゜▽゜щ)ですから。 次のお見舞いにまた1瓶追加します。へへっ♪ なんとなく、退院も早い気がします。へっ♪ |
何かパソコンから臭ってきた・・・・? ついに白馬からやって来ました。(^0^) 先週末に我が家も近所から頂いた採れたてのニンニクで ガーリックライスと焼肉をしました。 夫婦二人とも食べれば、匂いなんて恐くないですからね。 ん、なんか元気出てきたような??? 気のせいか(´・ω・`) |
ニンニク&新たまねぎで健康維持してます! 今時期、新たまねぎが旨い! 青じそドレッシングかけて食べたら軽く1玉いっちゃいます(笑 暑い時期にこそ、にんにく! 毛穴から汗と共に、良い匂いしますよ! やはり年取ると「精」のつくもの食べないと(^^; |
臭う系はビタミンB群で疲労回復効果ありますね。 気のせいではないです。 昔飼ってたセキセイインコ(放し飼い)、台所に迷いこみ皿に残した肉の脂身をかじったらうまかったため、ぱくぱくと食べてたんです。雑食動物なので脂身は好きです。 にんにくをくんくんしながらも、パクッ・・・スライス1枚分食べちゃった。 それから2時間やたら動き回り鳴いたり、鼻血出さないかお前と言われてました。 |
私、お客さんに失礼にあたるとダメかと思い、 なるべく臭い系の食べ物は避けてきました。 が、しかしこれからは週末ぐらいは食べるように しようかと思う心境です。 おば譲さんは意外に(失礼!)主婦してるんですね。 レシピの多さにもびっくりしてます。 どうしても毎日の料理はマンネリになりがちですからね。 |
デンスイ様 そういえば、私が会社の先輩と現場に行って和定食屋に入った時 カツオシーズンでして、先輩がすがる目で 「ニンニクで食べちゃダメ?」と聞いてきました 車一台の移動だったので一応気を使って下さったんでしょう 先輩の奥様は大のニンニク嫌い 憧れのカツオニンニクをお腹いっぱい食べて、先輩午後からモリモリ 仕事はかどってました |
カツオ 美味しかったでしょうね! なかなか気の利いた グー(^-^)g"" な先輩ですね! その先輩に夫婦同時に食べれば恐くないよと伝えて下さい。 私の家内も食わず嫌いで避けていたのが、最近目覚めて 好んで食べるようになった物もあります。 |
塩漬レモンでかつおを食べてます。 たまねぎスライスとドレッシングもかけたら、にんにくいらないかも。 にんにくはむいたらチンして、熱湯消毒瓶にオリーブ油をにんにくが隠れるまでたっぷり入れて 冷蔵庫で保管したのをかつお食べる時に使うと、口ではにんにくの匂いするけど皿ではオリーブ 油の香りですから、ご家族もいやがらないかなおと思いますよー。 |
おば嬢さま 塩漬けレモンいいですね! 奥様のニンニク嫌いは徹底してて 「もう何年もニンニクで刺身食べてないんだよ〜」 と言う先輩の目は潤んでました 車中は匂いましたが、あれだけ先輩が喜んでいたなら 良かったな・・・と |
食べ物の嗜好合わないのは友達間でもストレスです。 仲良しなのに、チーズだめ刺身だめ野菜だめ、私は小麦粉だめだから友達の好きなパンやパスタやケーキにはつきあえない・・・結果、バイキングでランチとなりましたが。 昔の同僚に、飲み会などで卵料理をやたら食べる人いました、お子さんがアレルギーだからうちでは卵はないからと。 その方と仕事に出てオムライス屋に入り、私が卵3個から2個に減らしてオーダーしたら、それを僕に追加して下さい!もうひとりの同僚が、僕も1個減らしてと頼んだら、それも! そして卵5個のオムライスの卵だけをすごい早さでぺろり。 酒の肴はどこへいった?卵は肴になるのかな? |
おひとり様なので主婦してませんがシェフしてます。 骨折した友達に代わり子供の野球チームのごはん会当番のピンチヒッターをしてから、 底無し胃袋向けの低予算高ボリューム見た目華やか♪ごはんにも目覚めました。 (安いオージー牛赤身に和牛脂ミンチでハンバーグとかでごまかす) 外人向けには一番無難なのが素材がわかる天ぷらで、あとは宗教考えて肉をそえる。 がわかってからは、外人混合パーティのシェフは手抜きするように。 現場事務所では餃子とおにぎりと根菜スープが一番ウケよかったかな。 大量調理20名までならOK♪シェフいりませんか〜♪ (来月半ばまで休業中のプーにつき。出張費高いよ〜) |
恐れ入りました。 もしもOFF会でもある時は、料理の心配は 無用みたいですね?・・・・ 酒と鮭はおっちゃんが持って来るとして・・・ ゆきんこさんが山菜の先付けを持って来るとして・・・ お〜、私はマイ箸を持って行くだけで良いのか、ん、良し! |
帰りのタクシー代と健康保険証もご持参下さい。 おっちゃんに鮭じゃ、ちゃんちゃん焼きになってしまいます。 八丁味噌は管理人さん、深谷ねぎはσ(・_・)かな? 鮭にいくらがもしあったら、醤油ほしいから千葉人いないかな。 ↑こうも蒸し暑くなると、広がる妄想。 でもこのシェフは下調理奉行が大半です、あとは鍋奉行におまかせの。 皿洗い奉行募集して。 |
こんなのはいかが? ・激辛なんばん(普通の青なんばんなNG)20本 ・大葉(青じそ)10枚 みじん切りにしてから、ジップロックに入れて めんつゆをひたひたに注いで、冷蔵庫で半日寝かす! 熱いご飯に乗せて食べさせましょう! (ちなみに大好物ですが・・・) |
餃子の薬味にうまそう。 我が家は老親たちがスタミナつけるためか夏場の金曜の夕飯は餃子作ります。 グルテンフリーでワタシのだけ米粉皮から作りますが、米粉皮だとあっさり餃子なのでつけだれや薬味にはまりまして。 酒にというよりごはんになってるかな? |
おば嬢さま 酒の肴でも美味しいでしょうが 飲んで気が大きくなった時の締めにコレを頂いたら 栄光の豚さん一直線 豚さんを食べて豚さん |
そういえば、あのオトコが参加してない。 天才中学生棋士が暮らすN市に会社を構えるあのオトコの姿がない。 にんにく、コワイのかヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ やはり、Draculaだったか・・・ ヘ(^_^)管理人さーん♪お席空いてるよー?みんなつめてつめて! |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━