Page 2079 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼キッチンへ設置するスプリンクラーヘッドの作動温度 MNBEE 11/12/25(日) 0:19 ┗Re:キッチンへ設置するスプリンクラーヘッドの作動温度 ママ 11/12/27(火) 20:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : キッチンへ設置するスプリンクラーヘッドの作動温度 ■名前 : MNBEE ■日付 : 11/12/25(日) 0:19 -------------------------------------------------------------------------
以下について教えて下さい。よろしくお願いします。 (1)スプリンクラーヘッドの作動温度は取り付ける場所の最高周囲温度より選定することと法規で記載されていますが、キッチンに設置する場合も同様の考え方なのでしょうか。それとも、キッチンの場合は通常より高い温度のものを選定する(火気を用いるため、誤作動防止を考慮して)等法規に記載されているのでしょうか。 (2)スプリンクラーヘッドの取り付ける場所の最高周囲温度とは室内の設計温度条件と解釈してよろしいのでしょうか。それとも、室内の設計温度条件とは別に天井付近の温度を算出(!?)又は設計条件として定めた後にヘッドの仕様を決めるのでしょうか。 (3)キッチン特有のスプリンクラーヘッドの作動温度の選定条件はなく((1)項の回答が否の場合)、かつ”取り付ける場所の最高周囲温度”=”室内の設計温度”と解釈できる場合((2)項の回答が可の場合)、キッチン室内の設計温度条件が35℃であれば、作動温度が79℃未満のスプリンクラーヘッドは用いることが出来るのでしょうか。 |
一般的には所轄の消防で指導事項がありますので そちらで確認されたほうが間違いないと思います。 ママの地域では96度設置と放水半径の短縮が指導 です。消防法だけではなかなか全国統一されない 指導事項が都道府県、市町村で違うのには困りま すね・・・ |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━