Page 2103 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼[復元-11416] 換気能力 / マール 管理人(Yoh) 12/6/26(火) 20:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : [復元-11416] 換気能力 / マール ■名前 : 管理人(Yoh) ■日付 : 12/6/26(火) 20:19 -------------------------------------------------------------------------
11416) 換気能力 / マール 5畳半程の和室にお好み焼き店などにある業務用鉄板でよく料理をするのですが、 煙・油・ニオイがすごく換気扇を付けようと思っています。 一般的な壁換気扇か天井換気扇を付けようとしていますが、どちらの方が効率が良く 煙・油・ニオイの除去に優れているでしょうか? 壁換気扇の場合30センチ角の開口を開けることは可能です。 天井高は2400です。 鉄板の中心から天井は照明があり少し位置がズレてしまうかもしれません。 宜しくお願いします。 ────────────────────────────────────── 11417) Re:換気能力 / まだ帰れない監督 どちらがいいというような単純な話では無いでしょう 換気扇にはそもそも臭いの除去をする機能はありません 空気を移動させるのが換気扇の仕事です 調理によって油煙混じりになった空気を少しでも多く移動できた 結果が効率が高いという言い方になるんでしょうか より風量が多いほうがいいという結果になるんでしょうけれど 換気は給気ありきですからトータルで考えなくてはいけないでしょう 捕集効率を上げるのにフードを設けるのもひとつの方法です ────────────────────────────────────── 11418) Re:換気能力 / Ameircan 商売用であれば 給気を忘れないでください。 排気ファンを取り付けるだけでは 期待する換気は出来ません。 すきま風(給気)が適当に入ってきますが 給気の位置と流れ方を 考えないと @部屋中に煙が拡散する。 A冬は冷気が入るので 目張りをしたりして ますます換気できなくなります。 B部屋が負圧になって ファンの音ばかり大きくなり、ドアが開きにくくなったり 不具合がでます。 ただし 強制給気である必要はありません。積極的に給気口を設けるということです。 家庭用であれば レンジフード並みに 「時間が経てば煙が薄くなる」 程度を期待すればいいのでは? ────────────────────────────────────── 11430) Re:換気能力 / waruo 皆さん色々言っていますが、質問者の意図に直裁的に語れば簡単、天井扇付けて圧力損失に耐えてダクトの油汚れを考えたら壁付き換気扇が勝る事疑問無し、物事難しくするより出来るなら簡単単純が最適、羽根とラッパカバーを時々外して洗浄すれば元通り。 その上で給気口の設置を考えたり工夫を進化させればべリグッド!。 ────────────────────────────────────── 11431]Re:換気能力 / 105号室 横レスで失礼します。 先のお2人の回答のキモは、換気扇で排気しようとするならば、必ず給気をセットで考えなさいということです。 密閉された部屋に換気扇を付けても、排気はほとんど期待できません。 給気口は排気口の正反対に設ければ、気流が一直線になって煙が広がらないですむのでは? 給気口のおおきさを充分にとらないと、換気扇の排気能力絵雄充分引き出せないでしょう。 サーキュレーターで部屋の空気をかき回すと、部屋中が油まみれになる可能性もあります。 ────────────────────────────────────── 11432) Re:換気能力 / yosio 適当な事書くのやめませんか? ────────────────────────────────────── 11436) Re:換気能力 / waruo 適当でない事書いてください。 俺も前の人々の書き込みも夫々理有り、適当とは思いません。 ────────────────────────────────────── 11438) Re:換気能力 / ちゃっぴい 換気設計をやっているものです。 室内の液晶テレビがベトベトになって、それを防ぐというのが一番の目的ならば質問者様の天井扇か壁扇かというのは、どちらも難しいと思います。 しかも業務用鉄板での調理で油煙の除去ときたら、それこそ鉄板の真上1〜1.5mぐらいでフードをつけ静圧の高い有圧扇で抜く(もちろん給気も考慮)のでないと、結局部屋中に油煙が舞ってしまいますよ。面風速あげないと煙はすぐにひろがりますから。 テレビがベトベトということは、天井や照明はもっとすごいのではないですか。 それでもお客様がどうしても換気を入れたい、何か考えてくれと言われれば期待した効果はないと思いますがと一言添えて、厨房用の30cmの有圧扇をおすすめするかもしれません。 ────────────────────────────────────── 11446) Re:換気能力 / BM 第3種換気は当てにならないが持論です。 たとえば、たばこの立ち昇る煙を5cm離して おもいっきり吸ってみてください。 煙はそよぎもしません。 吹出し空気は、その吹き出されたエネルギーが 動圧として維持されますが、吸込みは吸込み口周辺 の空気しか吸えません。 換気扇にしろ天井扇にしろ当てにはなりませんが、 全体換気としたら、風量がとりやすい換気扇が 有利だと思います。 できたら、局所排気(汚染源)+全体換気が有効です。 排気の反対に給気とよく本にもありますが、室内空気に 流れを作れるくらいの風量があればの話と思ってます。 ────────────────────────────────────── |
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