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 ▼HACCPについて教えてください  加賀百万石 04/8/31(火) 17:52
   ┣Re:HACCPについて教えてください  たこぷ〜 04/8/31(火) 20:25
   ┃  ┗Re:HACCPについて教えてください  おば嬢 04/9/1(水) 9:03
   ┃     ┗おば嬢さんへ。  たこぷ〜 04/9/1(水) 11:47
   ┃        ┗Re:たこぷ〜さんへ。  おば嬢 04/9/2(木) 11:23
   ┣Re:HACCPについて教えてください  こてつ 04/9/1(水) 10:46
   ┃  ┗Re:HACCPについて教えてください  右虎 04/9/2(木) 15:59
   ┗Re:HACCPについて教えてください  シリュー 04/9/9(木) 8:13

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 ■題名 : HACCPについて教えてください
 ■名前 : 加賀百万石
 ■日付 : 04/8/31(火) 17:52
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   食品工場の見積もりをしてるのですが、ゼネコンよりHACCPを考慮して下さい
と、言われました。機器(空調・換気・衛生)及び施工にどの程度からんでく
るのかがよくわかりません。ゼネコン担当者も詳しくないみたい。どなたかご
教授下さい。ホーコスのSUS製HACCP対応品の総合カタログはみてるんですが、
それ以外の事がよくわからないんです。よろしくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HACCPについて教えてください  ■名前 : たこぷ〜  ■日付 : 04/8/31(火) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   メルマガ登録している厨房屋ですがココへのカキコは初めてです。
よろしくお願いします。
・外部に出る(外部から食材等を受け入れる)出入り口にはエアーカーテンもしくはドッグシェルターを設置する。
・床と壁にアール(50mm程度)をつける(床清掃時の水はけの考慮)
・照明器具にはホコリ対策でカバー付(そんなんやってるところ見たことないですが)
・作業員の交差汚染を防ぐために各部屋の出入りは自動ドア
・場合によってはクリーンルーム(HEPAフィルター)設置
・異物混入を防ぐために照度を高めにする
・二重スラブが理想(食品工場は機器単体の更新〜移設が多いと思います)
・FL+1000mmくらいまでステンレス貼りが清掃しやすいと思います。

すいません。今思いつくだけ書きなぐりました。
また思いついたら書き込みます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HACCPについて教えてください  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 04/9/1(水) 9:03  -------------------------------------------------------------------------
   再び便乗のおば嬢です。

たこぷ〜さんに質問なのですが、厨房設備士の受験本や参考書にHACCPの項目は詳しく書かれていないのでしょうか。
以前、厨房設計で本を探してみたのですがなかなか見つからなかったので。
ひょっとして市販になくて、協会発行なのかなとも。
いい本がありましたらぜひ紹介して下さい、よろしくお願いいたします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : おば嬢さんへ。  ■名前 : たこぷ〜  ■日付 : 04/9/1(水) 11:47  -------------------------------------------------------------------------
   おば嬢さんへ。
おはようございます。
正直に言うとHACCPというのは運営の仕方の話ですよね。
ソフトと申しますか。。。(笑)
ですので、たぶん施設的にはGMP(製造者適正基準だったかな)の方が
適当かと思われます。
製薬会社の工場等が該当するのでしょうが、コンサルの先生がたは
海外の施設紹介のときにこのGMPとかDINの話を絡めてお話されます。
私も手元にスバリ!という参考書的なモノは持ち合わせておりません。
情報がありましたらまたここで紹介させていただきます。
的外れなカキコすいません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:たこぷ〜さんへ。  ■名前 : おば嬢  ■日付 : 04/9/2(木) 11:23  -------------------------------------------------------------------------
   どうもありがとうございます。
某ぜねこんにいても社内ネットの資料もなければ建築屋さんでも知る人はいませんでした。食品工場だとマニュアル通りにやっているらしいですが件数が少なく。
でも運営が設備にどう関わるかという資料はあっても良さそうですけどね。
食品工場→衛生分野では→厨房も同じ??→設備に関わる、の発想でした。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HACCPについて教えてください  ■名前 : こてつ  ■日付 : 04/9/1(水) 10:46  -------------------------------------------------------------------------
   こんなページがありました。
http://www.kajima.co.jp/cgi-bin/haccp/dgn-txt.pl?select=h
どうでしょうか。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HACCPについて教えてください  ■名前 : 右虎  ■日付 : 04/9/2(木) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   お近くの電力会社にご相談してみてください。
電化厨房機器を絡めた説明を行ってくれます。
よく、学校給食センター等へ説明に来られていますので
資料等も用意されていると思います。
雑文ながら失礼いたします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HACCPについて教えてください  ■名前 : シリュー  ■日付 : 04/9/9(木) 8:13  -------------------------------------------------------------------------
   御参考になるかどうか?ですが、
http://www.techno-ryowa.co.jp/01gijyutu/gib006/gib006.htm
などは、いかがでしょうか。
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