Page 685 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼食堂、厨房内の排水用、溝について あんそにー 05/3/11(金) 17:00 ┣Re:食堂、厨房内の排水用、溝について おっちゃん 05/3/11(金) 17:43 ┃ ┣Re:食堂、厨房内の排水用、溝について punpun 05/3/11(金) 20:26 ┃ ┃ ┣Re:食堂、厨房内の排水用、溝について おっちゃん 05/3/11(金) 20:53 ┃ ┃ ┃ ┣Re:食堂、厨房内の排水用、溝について punpun 05/3/11(金) 21:03 ┃ ┃ ┃ ┗Re:食堂、厨房内の排水用、溝について あんそにー 05/3/12(土) 9:26 ┃ ┃ ┗Re:食堂、厨房内の排水用、溝について あんそにー 05/3/12(土) 9:23 ┃ ┗Re:食堂、厨房内の排水用、溝について あんそにー 05/3/12(土) 9:20 ┗Re:食堂、厨房内の排水用、溝について masa 05/3/11(金) 23:26 ┗Re:食堂、厨房内の排水用、溝について あんそにー 05/3/12(土) 9:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 食堂、厨房内の排水用、溝について ■名前 : あんそにー ■日付 : 05/3/11(金) 17:00 -------------------------------------------------------------------------
新規で食堂の厨房を設計中ですが、厨房内の床の溝(グレーチングや穴あき鉄板で蓋をした溝)の件で、お客様より溝は手入れが大変だし臭いもするので要所、要所に掃除可能な枡を造り、溝は造らず排水配管でつないでほしいとの要望があったのですが、そのような施工は可能なのか?という事と他にいいやり方(手入れの容易な)はあれば教えてください。 |
>新規で食堂の厨房を設計中ですが・・・、 新規であれば「ドライシステム(乾式)厨房」と提案されてはいかがですか? たとえば http://www.hiserv-ueno.co.jp/infomaker/dry.html >厨房内の床の溝(グレーチングや穴あき鉄板で蓋をした溝)の件で、お客様より溝は手入れ >が大変だし臭いもするので要所、要所に掃除可能な枡を造り、溝は造らず排水配管で >つないでほしいとの要望があったのですが、そのような施工は可能なのか?という事と >他にいいやり方(手入れの容易な)はあれば教えてください。 会所桝方式は最近多くなってきていますね。 グリストラップのメーカーに聞くとよいでしょう。 |
ワタシも同感です! で、ひとつおせっかい事ですが、 単にここでのハナシの受け売りで 客先に話したところで決していいものは出来ません おっちゃんがウソ書いてるかも知れないからです(冗談ですが) 何かいい方法はないか? でおしまいにするのではなく ”設計中”っていう言葉を使うのならその根拠を持たなくては 客先に対しても失礼かと思います 社内で設計、施工について話し合って見るべきでしょうね |
>おっちゃんがウソ書いてるかも知れないからです(冗談ですが) これこれ・・・・(笑) 確かに設計する上では 相手が要求していることに対して 絶対にコレです!という回答はないと思います。 必ず、メリット・デメリットは存在しますし 良い物を使用したとしても客先で用をなさなければ ムダなものととらえられます。 客先の要望を踏まえ、そして時には客先に類似した物件を 見学させたりして、どういった物に仕上げてゆくか吟味してください。 客先にとっては、一生物なのですから。 |
>良い物を使用したとしても客先で用をなさなければ >ムダなものととらえられます。 あるあるある! 設計者のマスター○ーションとも言えるものです ○○案なんか提示しようものなら いきなり怒り出すとか・・・。 |
>客先の要望を踏まえ、そして時には客先に類似した物件を >見学させたりして、どういった物に仕上げてゆくか吟味してください。 >客先にとっては、一生物なのです。 返信有難うございます。もっと掘り下げて客様と打合せしてゆきたいと思います。 |
>ワタシも同感です! > >何かいい方法はないか? >でおしまいにするのではなく >”設計中”っていう言葉を使うのならその根拠を持たなくては >客先に対しても失礼かと思います > >社内で設計、施工について話し合って見るべきでしょうね ご意見ありがとうございます。新米です、大変勉強になりました。 |
>>新規で食堂の厨房を設計中ですが・・・、 > >新規であれば「ドライシステム(乾式)厨房」と提案されてはいかがですか? >たとえば >http://www.hiserv-ueno.co.jp/infomaker/dry.html > >会所桝方式は最近多くなってきていますね。 >グリストラップのメーカーに聞くとよいでしょう 私は新米でまだまだ修行中の身で、初めて投稿しました。大変参考になりました、回答ありがとうございました。 |
土間床や地下ピットが深い場合は可能だと思います。 某スーパーの作業所で会所桝方式で施工依頼があった事があります。(このスーパーの場合はソケット以外の継手が原則禁止ですべて会所桝まで直管で接続するよう指示がありました) 2階以上の建物で床下配管でこれを実現する場合は桝の接続がかなり多くなるので、後々下の階でいろいろトラブルが起きそうです。(当然ながら床上でこれを実現するとなると、シンダーの厚みが450mm程度必要になりオペレーションの不具合により施主から拒否されるでしょう) |
>大変参考になりました。詳しい説明有難うございます。 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━