Page 1069 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼スチームコンベクションオーブン設置 シロウトくん 05/7/22(金) 23:40 ┣Re:スチームコンベクションオーブン設置 どんちゃん 05/7/26(火) 5:03 ┣Re:スチームコンベクションオーブン設置 mr.music 05/7/26(火) 20:03 ┗Re:スチームコンベクションオーブン設置 兄やん 05/7/27(水) 12:59 ┗Re:スチームコンベクションオーブン設置 シロウトくん 05/7/29(金) 21:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : スチームコンベクションオーブン設置 ■名前 : シロウトくん ■日付 : 05/7/22(金) 23:40 -------------------------------------------------------------------------
厨房にスチームコンベクションオーブン(電気式;9.3KW)を設置したいのですが、ダクト消火設備の変更、フードの増設、喚起設備の変更に関するアドバイスをしていただきたいのですが。ご返答にあたり厨房の環境等何をあらかじめ提示してよいのかわからないほどのシロウトです。助けてください。よろしくお願いいたします。ちなみにこの厨房内の機器は全て電気です。 |
> 厨房にスチームコンベクションオーブン(電気式;9.3KW)を設置したいのですが、ダクト消火設備の変更、フードの増設、喚起設備の変更に関するアドバイスをしていただきたいのですが。ご返答にあたり厨房の環境等何をあらかじめ提示してよいのかわからないほどのシロウトです。助けてください。よろしくお願いいたします。ちなみにこの厨房内の機器は全て電気です。 レスつけにくい質問ですね。 電気式ならオーブン上部にフード増設だけで良いのでは。 風量はフード面速で押さえた方が良いでしょう。 既存FANの風量が増設分をカバーできるかはチェック必要です。 |
遅ればせながら回答いたします。状況がよくわかりませんが、致命的な ミスにつながるようなことは無いと思いますので、 想定で答えます。 通常の電気スチームコンベクションオーブンについて、概略を 記します。 フードは要。寸法は厨房機器メーカーに問い合わせてみてください。 一般的なサイズを教えてくれます。 器具の構造をよく理解して、メーカーの出してきた寸法でよいかどうか ご自分で判断してください。サイズ間違えで、致命的なミスがおこることは、 無いと思います。概ね1.5mかける1.5m程度と思います。 換気は、フードの開口寸法面積に0.2m/s程度をかけて決めてください。 多少少なくても(0.1m/s)OKだと思いますが、フードの大きさの決め方に よります。 ダクト消火は、不要と思われますが、フードを追加したときのスプリンクラー ヘッドの位置が気になりますので、ここは、消火メーカーに相談してください。 |
オーブンの開閉時に内部の湯気がボワッと出るので、 排気フードの位置と大きさに注意して下さい。 オーブンの真上にフードを配置しても、排出された蒸気を適格に捕集できるとは 限りません。 |
みなさん、ご親切にご返答いただいて、本当に感謝してます。 わたし営業なんでどうしてよいやらたじろぐばかりで・・・ 大変参考になりました。みなさんのご意見を参考にメーカー等に 問い合わせて、納得のいく設置をしたいと思います。 |
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