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 ▼コンビニの空調容量  dashikonbu 05/10/25(火) 22:30
   ┣Re:コンビニの空調容量  @無印 05/10/26(水) 0:04
   ┣Re:コンビニの空調容量  どんちゃん 05/10/26(水) 6:01
   ┣Re:コンビニの空調容量  北品川庄司 05/10/28(金) 0:09
   ┗Re:コンビニの空調容量  K2 05/10/29(土) 22:52
      ┗Re:コンビニの空調容量  dashikonbu 05/11/3(木) 1:39
         ┣Re:コンビニの空調容量  北品川庄司 05/11/3(木) 9:38
         ┣Re:コンビニの空調容量  hatomori 05/11/4(金) 9:33
         ┗Re:コンビニの空調容量  thor 05/11/5(土) 11:08
            ┗Re:コンビニの空調容量  ハル 05/11/7(月) 14:51
               ┗Re:コンビニの空調容量  dashikonbu 05/11/17(木) 22:39

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 ■題名 : コンビニの空調容量
 ■名前 : dashikonbu
 ■日付 : 05/10/25(火) 22:30
 -------------------------------------------------------------------------
   今、コンビニのような売店の空調を計画しているのですが、
フリーザー等の冷凍機の機器発熱を全て考慮すると相当な負荷
になってしまいます。
コンビニの空調の決め方ってどうしてるのでしょうか。
おそらくm2いくらで決めていると思うのですが、
参考に教えて下さい。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : @無印  ■日付 : 05/10/26(水) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   >今、コンビニのような売店の空調を計画しているのですが、
>フリーザー等の冷凍機の機器発熱を全て考慮すると相当な負荷
>になってしまいます。
>コンビニの空調の決め方ってどうしてるのでしょうか。
>おそらくm2いくらで決めていると思うのですが、
>参考に教えて下さい。


??? って思うのですが・・。
決め方がある?
実際にある空調負荷に対して冷暖房機器を設置するだけです
相当な負荷になるような条件ならば当然ソレに見合った
冷暖房機器を設置しないといわゆるクレームになります
そういうことではないでしょうか?
考え方が間違えていると思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : どんちゃん  ■日付 : 05/10/26(水) 6:01  -------------------------------------------------------------------------
   >おそらくm2いくらで決めていると思うのですが、

概算で実施設計されている方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : 北品川庄司  ■日付 : 05/10/28(金) 0:09  -------------------------------------------------------------------------
   無反応ですか、
こういう無責任な素人業者には施工を依頼したくないという
客先が最近増えてきました。 ご注意を・・。
そもそも、わからないのに何で請け負ったのか不思議!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : K2  ■日付 : 05/10/29(土) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   冷蔵庫類の発熱をどう処理するかをまず決めた方がいいですね。
独立店舗の場合もありますし、ビル内に入ることもありますし、室外機の設置場所がある場合、ない場合によっても違います。
コンビニの場合の冷蔵庫類の処理は1.冷却水、2.空冷の室外機、3.室内放熱の3種類が考えられます。私は1しかやったことがありませんが、独立店舗の場合は、まずは2で考えられないでしょうか。そうすれば、室内への空調負荷にはなりません。3の場合は、局所排気でできるだけ発熱を処理したいものです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : dashikonbu  ■日付 : 05/11/3(木) 1:39  -------------------------------------------------------------------------
   冷蔵庫機器は室内放熱型です。メーカーから出てくる放熱量が
大きすぎるんじゃないかと思って調べてみると、室内条件が
31℃の時の放熱量でした。まぁ、26℃にしても7掛け程度にしか
ならないのですが。あと、冷蔵庫の吸熱を考慮していないので、
実際はそれよりも多少減ると思ってますが、なんとか妥当な値に
落ち着きそうです。コンビニを見てもそんなに大きいのが入って
いるとは思わなかったし、いつものように空調計算をしてそのまま
機器を入れると過剰になると思ったので、参考に聞いてみただけです。
ご心配ありがとうございます。
コンビニの設備設計って業者が概算でやってるんじゃないんっすか。
事務所の設計部隊がやってるんですかね?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : 北品川庄司  ■日付 : 05/11/3(木) 9:38  -------------------------------------------------------------------------
   >コンビニの設備設計って業者が概算でやってるんじゃないんっすか。
>事務所の設計部隊がやってるんですかね?


アノねぇ、
概算だろうがなんだろうが、
目の前に大きな発熱体がある条件なのに
それを無視するヤツなんて居るかな?
そもそも概算って適当って言うことではないんだけど・・。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : hatomori  ■日付 : 05/11/4(金) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   冷蔵庫などの運転時間を考えればたいした負荷にならないのでは
ないでしょうか。
大手コンビニの物件はタイプにより、設計要領〔容量)が決まっている
ようです。
概算も最後には有効だと思いますよ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : thor  ■日付 : 05/11/5(土) 11:08  -------------------------------------------------------------------------
   ほかの同じ規模(系列)の建物を見ることはできませんか?
そこを見てみるのが一番確実じゃないかなぁ?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : ハル  ■日付 : 05/11/7(月) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   大手チャーン店のコンビニは平均100u(売場のみバックヤードは除)
いつも5×2台の天カセ又は10馬力の天埋ダクト型、80uなら4×2
または8馬力、ダクト型は壁吹出、天井吸込機器はバックヤード
カセットは商品の上に置かない、必ず通路に設置。
配置はライン照明と通路で決まり、見てくれはあまり考慮しない。
排気はレジ付近その分OA入れる。
バックヤードは事務室兼用の場合あり、空調はする場合としない場合あり。
メンテ(F清掃等)を考えればダクト型だが収まりにくい場合あり。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コンビニの空調容量  ■名前 : dashikonbu  ■日付 : 05/11/17(木) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろ検討した結果、200m2弱で20HP(天カセ)にしました。
だいたいいい線いってそうですね。
経済的に厳しいこともあり、これ以上スペックを上げられず
ちょっと心配だったので、ピーク時は無理かもってことで
収めました。
失敗したら、また報告します。分かるのは来年夏になりますが。

>大手チャーン店のコンビニは平均100u(売場のみバックヤードは除)
>いつも5×2台の天カセ又は10馬力の天埋ダクト型、80uなら4×2
>または8馬力、ダクト型は壁吹出、天井吸込機器はバックヤード
>カセットは商品の上に置かない、必ず通路に設置。
>配置はライン照明と通路で決まり、見てくれはあまり考慮しない。
>排気はレジ付近その分OA入れる。
>バックヤードは事務室兼用の場合あり、空調はする場合としない場合あり。
>メンテ(F清掃等)を考えればダクト型だが収まりにくい場合あり。
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