Page 1457 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房用給気 しん 06/10/10(火) 12:06 ┣Re:厨房用給気 北品川庄司 06/10/10(火) 14:29 ┗Re:厨房用給気 しろべ 06/10/11(水) 9:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房用給気 ■名前 : しん ■日付 : 06/10/10(火) 12:06 -------------------------------------------------------------------------
居酒屋さんの厨房換気で給気用にフィルタ−ユニットの 設置を考えております。(そこまでいるかどうか悩んでおりますが・・・) そこで諸先輩方にお聞きしたいのですがフィルターユニットの 仕様選定方法をお教え頂けないでしょうか。 換気方式は出来れば1種方式を採用したいのですが、コストの絡みもあり 3種方式になるかもしれません。 お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。 |
給気量を確認、 フィルター濾材の種類を選定して 捕集効率のいい通過風速になるように フィルター面積を決める。 十分な開口面積が確保できない場合は フィルターを傾斜させて面積を確保する。 っていう事かしら? |
とりあえず給気をきれいにしとかなきゃってことで、 3種換気に給気フィルタだけつけとこ、と考えがちですが、 これだと室内が給気フィルタの圧損分だけ負圧になっていないと 役にたたないわけですし、給気フィルタの圧損は排気ファンが 受け持つことになります。 部屋の密閉度が高く、負圧にできる場合でないと採用できません。 塩害地の中央監視室で、有圧扇排気+外気給気ガラリに 塩害防止フィルタをつけましたが、隙間だらけの建物でペケでした。 メインの衛生設備のついでに「ここも換気しといてよ」っていわれ ついやってしまったのですが。 外気フィルターの選定はメーカーに外気用(粗塵用)といえばOKです。 フィレドンPS-600とか。吹出し口でフィルター付もありますよ。 |
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