Page 1562 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房排気フードの高さ T形U形? rm 07/3/7(水) 16:01 ┗Re:厨房排気フードの高さ T形U形? hatomori 07/3/7(水) 20:01 ┗Re:厨房排気フードの高さ T形U形? rm 07/3/8(木) 13:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房排気フードの高さ T形U形? ■名前 : rm ■日付 : 07/3/7(水) 16:01 -------------------------------------------------------------------------
小さな空調屋で代人(管2級)をしているものです。 公共工事での厨房排気フードに関して質問します。 現在、下記の条件で排気フードの施工を完了してありますが 監督員から「フード高さは什器から1m以内と建基法に〜」 と手直しの指摘を受けました。 もちろんフードとの間隔が1m以内というのはお約束事で 心得ていましたが、今回は公共工事ということもあり 確認せずに設計図どおりに発注してしまいました。 建築設備設計基準には、「U形・T形:1m以下」 「T形フードと同等とみなせるフード:1.2m以下」 とありますが、そもそもT形U形の定義がよくわかりません・・・。 2重フードの仕上がり後の再施工は困難なので・・・ 実際のところはどうなのでしょうか? 皆さんのご回答をお願いします。 現場仕様: 厨房CH=FL+2,700 ガスレンジW900xD600xH800 フード(二重型)W1,100xD800xH800(周囲開放設置) |
>現在、下記の条件で排気フードの施工を完了してありますが >監督員から「フード高さは什器から1m以内と建基法に〜」 >と手直しの指摘を受けました。 >もちろんフードとの間隔が1m以内というのはお約束事で >心得ていましたが、今回は公共工事ということもあり >確認せずに設計図どおりに発注してしまいました。 > >建築設備設計基準には、「U形・T形:1m以下」 >「T形フードと同等とみなせるフード:1.2m以下」 >とありますが、そもそもT形U形の定義がよくわかりません・・・。 設計基準をお持ちならP388に図解入りで載っていますよね。 風量はおそらく30KQ以上でしょうから、T型フードでOKですが H=1m以下に抵触します。 1.1mの場合はT型フードと同等とみなせるフードを適用します。 ここで問題になるのはB寸法です。これがクリアできていれば、 問題ありません。 40KQで計算してあれば、勿論問題ありません。 フード下端を1.8mにすると低すぎるとの指摘が調理する方から よくでます。1.9m〜2.0mにすることはよくあることです。 法的に問題がなければ(B寸法)、設計図に記載されている寸法のフードを つけているのですから、役所の方と協議されたらよいのではないでしょうか。 |
アドバイスありがとうございます。 >設計基準をお持ちならP388に図解入りで載っていますよね。 手元の「設計基準」がちょっと古いものなのでページ数が違うのですが、 「T型」「U型」「T型と同等〜」とは、記載の「フード廻り詳細図」 及び換気量計算式の「30kQ」or「20kQ」に当てはまるもの。 とゆうことですと形状については明確ではないのでしょうか? 「火源等を覆う〜」「廃ガスが一様に捕集〜」とは? 各書でU型フードは山形フードを指しているに感じられます。 話がそれましたが、 >1.1mの場合はT型フードと同等とみなせるフードを適用します。 >ここで問題になるのはB寸法です。これがクリアできていれば、 >問題ありません。 >40KQで計算してあれば、勿論問題ありません。 B寸法は、火源(コンロバーナの外径)から168mmですので、 残念ながら、「T形同等〜」のB=h/6(1100/6)を15mm満たしておりません。 換気量計算はV≧30kQです。 40kQ計算の風量を満たしていれば!?、と思いましたが風量足らずでした。 建基法に沿わないとなると担当を言いくるめる?のは難しそうです。 現場仕様: 厨房CH=FL+2,700 ガスレンジW900xD600xH800 フード(二重型)W1,100xD800xH800(周囲開放設置) 換気計算:V≧30kQ(V=856m3/h) < 面風速0.3m/s(V=950m3/h) 決定風量:950m3/h |
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