Page    1562
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼厨房排気フードの高さ T形U形?  rm 07/3/7(水) 16:01
   ┗Re:厨房排気フードの高さ T形U形?  hatomori 07/3/7(水) 20:01
      ┗Re:厨房排気フードの高さ T形U形?  rm 07/3/8(木) 13:44

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 厨房排気フードの高さ T形U形?
 ■名前 : rm
 ■日付 : 07/3/7(水) 16:01
 -------------------------------------------------------------------------
   小さな空調屋で代人(管2級)をしているものです。
公共工事での厨房排気フードに関して質問します。

現在、下記の条件で排気フードの施工を完了してありますが
監督員から「フード高さは什器から1m以内と建基法に〜」
と手直しの指摘を受けました。
もちろんフードとの間隔が1m以内というのはお約束事で
心得ていましたが、今回は公共工事ということもあり
確認せずに設計図どおりに発注してしまいました。

建築設備設計基準には、「U形・T形:1m以下」
「T形フードと同等とみなせるフード:1.2m以下」
とありますが、そもそもT形U形の定義がよくわかりません・・・。
2重フードの仕上がり後の再施工は困難なので・・・

実際のところはどうなのでしょうか?
皆さんのご回答をお願いします。


現場仕様:
厨房CH=FL+2,700
ガスレンジW900xD600xH800
フード(二重型)W1,100xD800xH800(周囲開放設置)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房排気フードの高さ T形U形?  ■名前 : hatomori  ■日付 : 07/3/7(水) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   >現在、下記の条件で排気フードの施工を完了してありますが
>監督員から「フード高さは什器から1m以内と建基法に〜」
>と手直しの指摘を受けました。
>もちろんフードとの間隔が1m以内というのはお約束事で
>心得ていましたが、今回は公共工事ということもあり
>確認せずに設計図どおりに発注してしまいました。
>
>建築設備設計基準には、「U形・T形:1m以下」
>「T形フードと同等とみなせるフード:1.2m以下」
>とありますが、そもそもT形U形の定義がよくわかりません・・・。
設計基準をお持ちならP388に図解入りで載っていますよね。
風量はおそらく30KQ以上でしょうから、T型フードでOKですが
H=1m以下に抵触します。
1.1mの場合はT型フードと同等とみなせるフードを適用します。
ここで問題になるのはB寸法です。これがクリアできていれば、
問題ありません。
40KQで計算してあれば、勿論問題ありません。

フード下端を1.8mにすると低すぎるとの指摘が調理する方から
よくでます。1.9m〜2.0mにすることはよくあることです。

法的に問題がなければ(B寸法)、設計図に記載されている寸法のフードを
つけているのですから、役所の方と協議されたらよいのではないでしょうか。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房排気フードの高さ T形U形?  ■名前 : rm  ■日付 : 07/3/8(木) 13:44  -------------------------------------------------------------------------
   アドバイスありがとうございます。


>設計基準をお持ちならP388に図解入りで載っていますよね。

手元の「設計基準」がちょっと古いものなのでページ数が違うのですが、
「T型」「U型」「T型と同等〜」とは、記載の「フード廻り詳細図」
及び換気量計算式の「30kQ」or「20kQ」に当てはまるもの。
とゆうことですと形状については明確ではないのでしょうか?
「火源等を覆う〜」「廃ガスが一様に捕集〜」とは?
各書でU型フードは山形フードを指しているに感じられます。

話がそれましたが、

>1.1mの場合はT型フードと同等とみなせるフードを適用します。
>ここで問題になるのはB寸法です。これがクリアできていれば、
>問題ありません。
>40KQで計算してあれば、勿論問題ありません。

B寸法は、火源(コンロバーナの外径)から168mmですので、
残念ながら、「T形同等〜」のB=h/6(1100/6)を15mm満たしておりません。
換気量計算はV≧30kQです。
40kQ計算の風量を満たしていれば!?、と思いましたが風量足らずでした。
建基法に沿わないとなると担当を言いくるめる?のは難しそうです。


現場仕様:
厨房CH=FL+2,700
ガスレンジW900xD600xH800
フード(二重型)W1,100xD800xH800(周囲開放設置)
換気計算:V≧30kQ(V=856m3/h) < 面風速0.3m/s(V=950m3/h)
決定風量:950m3/h

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 1562





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━