Page 1918 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼発熱量の多い部屋の空調機の選定 as 08/7/14(月) 17:43 ┗Re:発熱量の多い部屋の空調機の選定 裕次郎 08/7/14(月) 19:06 ┗Re:発熱量の多い部屋の空調機の選定 as 08/7/16(水) 8:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 発熱量の多い部屋の空調機の選定 ■名前 : as ■日付 : 08/7/14(月) 17:43 -------------------------------------------------------------------------
現在、洋菓子店の空調換気の設計をしています。 小さいく部屋を区切って使うようで、それぞれの空調負荷を出しています。 その中で 面積:28u オーブンの発熱量:60Kw 換気量:1600m3/h という部屋があるのですが、この部屋の空調機の選定で困っています。 発熱量、換気量を入力して機器選定するとかなり過大な機器が選定されます。 オーブンにはフード(2重フード)を設置予定です。 この場合、機器選定をするときにオーブンの発熱量は無視してもいいのでしょうか? または、換気量を無視していいのでしょうか? それとも、考え方が間違ってますか? また、スポットエアコンを考える場合、どのようにすればいいのでしょうか? 焼き菓子の部屋なので、設定温度(26度)ぐらいです。 |
厨房と同じ考え方からすると、概算で平米あたり450kcal(0.5~0.55kW)の空調容量が必要と考えます。 スポットエアコンのような方式で、人がいるところが限られるのであれば可能ですが、全体が厨房機能を有しているのであればやはり蒸気の数字は必要になると思います。 つまり、オーブンの発熱、換気の負荷を見込みます。と言うのが結論のようです。 |
ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 |
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