Page    2123
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼厨房用の送風機  lan 09/3/31(火) 15:38
   ┗Re:厨房用の送風機  masa 09/4/1(水) 2:12
      ┗Re:厨房用の送風機  lan 09/4/2(木) 19:18

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 厨房用の送風機
 ■名前 : lan
 ■日付 : 09/3/31(火) 15:38
 -------------------------------------------------------------------------
   ただ今レストラン厨房の送風機(型吸込みシロッコファン4000CMH×300Pa)
の入替えを検討中です。

私の経験上、設計図で汎用シロッコファンやストレートシロッコファン
(搬送空気温度40℃まで)がスペックされている物件をよく見かけます。

既設のシロッコファンも汎用タイプなのですが、
厨房用(耐湿、高温対応)で提案しようか迷っています。

みなさんはいつも厨房用の
送風機を選定されているでしょうか?

もし汎用タイプを使用してのトラブル談などあれば
お聞かせいただけないでしょうか?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房用の送風機  ■名前 : masa  ■日付 : 09/4/1(水) 2:12  -------------------------------------------------------------------------
   一般用でのトラブルは結構多いです。
基本的には、厨房用でファンケーシングのドレンタップ付きを推奨しますが、店舗設計者はなかなか選んでくれませんね。(業種によっては、ファンのランナーが油付けになっている例が多発しています)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房用の送風機  ■名前 : lan  ■日付 : 09/4/2(木) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   masa様
ご回答ありがとうございます。

>一般用でのトラブルは結構多いです。

やはりありますか…。私が情報を耳にしてないだけだったんですね。

今回は厨房対応の片吸込みシロッコで提案してみます。
メリット・デメリットを説明すれば差額分をご了承いただける…かな?(^_^;)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    建築設備フォーラムへ  ┃  会議室に戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                Page 2123





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━