Page 2123 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房用の送風機 lan 09/3/31(火) 15:38 ┗Re:厨房用の送風機 masa 09/4/1(水) 2:12 ┗Re:厨房用の送風機 lan 09/4/2(木) 19:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房用の送風機 ■名前 : lan ■日付 : 09/3/31(火) 15:38 -------------------------------------------------------------------------
ただ今レストラン厨房の送風機(型吸込みシロッコファン4000CMH×300Pa) の入替えを検討中です。 私の経験上、設計図で汎用シロッコファンやストレートシロッコファン (搬送空気温度40℃まで)がスペックされている物件をよく見かけます。 既設のシロッコファンも汎用タイプなのですが、 厨房用(耐湿、高温対応)で提案しようか迷っています。 みなさんはいつも厨房用の 送風機を選定されているでしょうか? もし汎用タイプを使用してのトラブル談などあれば お聞かせいただけないでしょうか? |
一般用でのトラブルは結構多いです。 基本的には、厨房用でファンケーシングのドレンタップ付きを推奨しますが、店舗設計者はなかなか選んでくれませんね。(業種によっては、ファンのランナーが油付けになっている例が多発しています) |
masa様 ご回答ありがとうございます。 >一般用でのトラブルは結構多いです。 やはりありますか…。私が情報を耳にしてないだけだったんですね。 今回は厨房対応の片吸込みシロッコで提案してみます。 メリット・デメリットを説明すれば差額分をご了承いただける…かな?(^_^;) |
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