Page 2159 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼地下にある既存厨房の排気・給気の確保について 意匠家 09/5/5(火) 16:59 ┣Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について masa 09/5/5(火) 20:32 ┃ ┗Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について 意匠家 09/5/6(水) 0:05 ┗Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について けろ 09/5/6(水) 17:06 ┗Re:地下にある既存厨房の排気・給気の確保について 意匠家 09/5/8(金) 16:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 地下にある既存厨房の排気・給気の確保について ■名前 : 意匠家 ■日付 : 09/5/5(火) 16:59 -------------------------------------------------------------------------
何時もお世話になっております。 皆さんにご教授ね願いたいのは以下の内容です、説明に不備があるかもしれませんが宜しくお願いいたします。 既存の建築物内にある飲食店厨房で、排気・給気のダクト径が150Φと限定されている場合で、面積がw1800*d700の箱型フードが1台設置されています。 設置してある換気扇をみると大型の天井扇が1台フード中央に設置されています。 明らかに風量が足らない、面風速が0.5以下と分かるのですが、接続できるダクト径が150Φとなっており大風量の中間ダクトも設置出来ません。 そこで、大型の天井扇を数台設置し、個々に排出させようと考えています。 (既存ダクト150Φが2本程単独で余っており接続が可能) この場合、1.80*0.7*0.5*3600=2268m3/hの必要風量と考えた場合に分散させて考えてもOKなのかをお聞きしたいのですが。 例:風量800m3/hの換気扇を×3台=2400m3/h > 2268m3/h 但し、排気=給気でなければなりませんので、給気の確保方法などもご教授をお願い出来ればと思います。 又、排気・給気について専門家の他のご意見もお聞かせ願えればと思います。 |
150φで、800m3/hの排気だと、風速は約12.6m/sとなり、直管ダクトの圧力損失は13Pa/mとなります。(風速は、低圧ダクトの限界値であり、圧力損失は大きすぎます) したがって、一般的な天井扇では、これに対応できるものは存在しません。 排気を確保する為には、ストレートシロッコファンなどの、中間ファンを設置する事になりますが、風速が過大である事にかわりありません。 どうしても、業種的にフード面風速0.5m/sの確保が必要であるなら、排気・給気ダクトの追加を頼むしかないのではないでしょうか? なお、排気ファンを複数台フードに設置するのは可能ですが、1台故障時などの判断が難しいので、出来れば1台のファンで排気ダクトを3本にした方が運用上は簡単です。(排気ダクトの接続は、バランスが取れるようにする必要があります) |
有難う御座います。 現場を再度確認して追加が可能かどうかを業者と検討します。 お休みのところ貴重なアドバイスを有難う御座いました。 |
そもそも、この厨房で必要である排気量を 求めた方が良いかと思います。 ガス式か、電気式か。熱系か煙系か湯気系か。 その上で、排気フード寸法の妥当性。 そして、排気ダクト、給気ダクトをご検討されては。 150φダクト3本が通るスペースがあるのでしたら、 ダクトのやりかえが可能かも知れません。 (断熱材の分も考慮下さい) 給気は確実に確保しないと、 期待した排気量が得られないことになります。 |
頂いたご意見を参考に再度検討いたします。 有難うございました。 |
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