Page 2160 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ 新人設備設計 09/5/5(火) 17:23 ┣Re:焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ masa 09/5/5(火) 20:05 ┣Re:焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ 新人設備設計 09/5/6(水) 0:00 ┗Re:焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ 鉄人60号 09/5/6(水) 18:27 ┗Re:焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ 新人設備設計 09/5/8(金) 16:19 ┗Re:焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ 管理人(Yoh) 09/5/8(金) 16:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 焼鳥のフードからの煙の変則的な流れ ■名前 : 新人設備設計 ■日付 : 09/5/5(火) 17:23 -------------------------------------------------------------------------
オープンキッチン状態で、カウンター前で焼鳥を焼く形状です。 焼台はw900*d200で上部に箱型フード(w1200*d500)があり、焼き台からフードまでの距離は70pです。焼台とカウンターとの間に仕切りで板ガラス(w1200)が設置してあります。(3面開放) 現場では給気不足を懸念してフード近くに強制給気ダクトを左側に設けてあります。この給気はベントキャップで送風方向を決めています。 そこで、実際に焼いてみたところフードの左側から2/3程度の範囲までの煙はスムーズに吸込まれるのですが残りの1/3部分でフードの右側に漏れ出す傾向があります。 (試し焼きは焼台の左側だけて炭を置いて試し焼きしました) Q1、焼台全面に炭を置いた場合に上昇気流でフード内に煙が収まるのか Q2、明らかに面風速が確保出来ていないのか Q3、他に問題があるのか 以上の点についてお教え願えればと思います。 |
試し焼きは、焼き台の左側だけで焼いたのでしょうか? その場合、フード右側で煙があふれるという事はフードの面風速が少ない可能性があると思います。(給気ダクトの送風フードの左側からフード右側に横向きに送風している場合は、気流乱れにより、右側に煙が流れる可能性はありますが、フード内の煙があふれるという状態ではないでしょう) 給気位置は、左側より、フード前面の作業者側に吹いた方が効果的ではないでしょうか?(吹出風速を大きくしなければ、カウンター側まで気流乱れはおきないでしょう) 面風速は、0.5m/s以上確保した方がいいでしょう。(焼き台の上昇気流によっては、さらに面風速を上げる必要があります) カウンターへの煙もれの懸念があるなら、仕切りの耐熱ガラスの幅を広げるのも効果的です。(700H×0.5=350mm以上、フードの両側にガラス幅を取ると効果的です) |
早速、教えて頂き有難うございます。 面風速が実際に0.5以上取れているかを再度確認して問題点をあらいだしてみます。お教え頂いたガラス巾の件も併せて検討してみます。 有難うございました。 |
>Q3、他に問題があるのか 貴スレッドを読んで、思いついたことを書かせていただきます。 気流は抵抗の少ないルートを選んで流れます。この例では、 左側の給気ダクトを通りフードに吸い込まれる流れが最も抵抗の少ないルートなのでしょう。 このルートがフード流れの主流になれば、右側で発生する煙の流れは傍流になります。 フードに取り付けられたファンの排気能力が、主流風量を処理するのに精一杯であれば、 傍流風量は十分に吸い込んでくれないように思います。これが今起きている偏流現象でしょう。 対策は 1)給気ダクト風量を絞る。 2)フードを中心にして左右対称な位置(右側)に給気ダクトを増設する。 試して下さい。 |
なるほどです。 すぐにでも参考にして検討したいと思います。 有難うございました。 |
「新人設備設計」は、よくないハンドル名(投稿者名)です。 次回から変更してください。 -------------------------------------------------------- 「当会議室 利用時のルール」 投稿する際の注意事項 ・「投稿者名」は、他の人と区別がつくように、独自の名前を付けて下さい。 悪い例: (多くの人が当てはまるような言葉は使わないようにしてください) 設備屋、工事屋、水道屋、ダクト屋、配管屋、現場監督、 新人、新米、初心者、未熟者、 などなど・・・・ |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━