Page 236 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電気コンロの排気量計算 kazz 03/7/23(水) 17:59 ┣Re:電気コンロの排気量計算 おっちゃん 03/7/23(水) 18:19 ┗Re:電気コンロの排気量計算 masa 03/7/24(木) 1:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電気コンロの排気量計算 ■名前 : kazz ■日付 : 03/7/23(水) 17:59 -------------------------------------------------------------------------
ガスコンロの場合、火気を使用する室の必要換気量を計算しますが、電気コンロの場合 火気を使用する室に該当するのでしょうか。 又、火気を使用する室に該当する場合、どのような計算をすればよいのでしょうか。 どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 |
過去ログにも同じような投稿がありますので、調べてみるといいですよ。 あと、国交省の茶本(平成14年版)の381ページに 厨房(電気式)の換気量算出公式が記載されていますよ。 @V=30×器具の電気容量 Aフード部の面風速による計算 @Aの計算の内大きい方を採用するといいですよ。 |
建築基準法上の設備設計の指導基準では家庭用の電気コンロで200m3/h程度、東京都の設備設計上の指導基準ではV=30Qです。(Q:KW) 上記より電化厨房では最低200m3/h以上、V=30KQで選定する必要がありますが、実用上はフード面風速0.5m/sで選定すれば、建築基準法の設備設計上の指導基準は満足するはずです。 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━