Page 2489 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電化厨房の温水器貯湯容量 COLORS 10/12/16(木) 17:14 ┣Re:電化厨房の温水器貯湯容量 生茶 10/12/16(木) 17:19 ┣Re:電化厨房の温水器貯湯容量 しろべ 10/12/17(金) 10:47 ┃ ┗Re:電化厨房の温水器貯湯容量 COLORS 10/12/17(金) 13:50 ┃ ┣Re:電化厨房の温水器貯湯容量 生茶 10/12/17(金) 14:17 ┃ ┗Re:電化厨房の温水器貯湯容量 しろべ 10/12/20(月) 12:33 ┗Re:電化厨房の温水器貯湯容量 いのさん 10/12/18(土) 18:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電化厨房の温水器貯湯容量 ■名前 : COLORS ■日付 : 10/12/16(木) 17:14 -------------------------------------------------------------------------
電化厨房(小規模寮の厨房)の給湯にエコキュートを使用します。 現状460Lで設計されているのですが、設置スペースの高さが足りず、370Lにすれば納まりそうなのですが、貯湯量が足りるのか計算方法がわかりません。 厨房は混合栓×4ヶ、食器洗浄器(2リットル/ラック??)(消費水量100L/h)×1台、シャワーシンクに単水栓×1となります。出湯温度は60度で考えております。契約は時間帯深夜割引。出来るだけ深夜のみで沸かしたいのですが、、、 どなたかご教授願います。 |
最初の容量設計はどなたがされたのでしょうか? その方の相談するのが一番簡単な方法です |
建築設備設計基準(茶本)に、 貯湯量算定のための厨房器具別給湯量があり、 1槽流しで110Lit/h(60℃)とされています。 ここで混合栓を3個と食洗器、シャワに対してそれぞれ 1点100Lit/hとしても、計500Lit/hとなります。 さて深夜電力でまかないたいということは1日分の使用量を 沸かさねばなりません。 給食は朝と夜の2回として合計1時間で済むでしょうか? 原設計の460Lでも深夜電力だけではちょっと足りない ように感じますがいかがでしょうか。 |
>ここで混合栓を3個と食洗器、シャワに対してそれぞれ >1点100Lit/hとしても、計500Lit/hとなります。 手元に茶本がないため、何なのですが、同時使用率は掛けなくてもいいのでしょうか?? >原設計の460Lでも深夜電力だけではちょっと足りない >ように感じますがいかがでしょうか。 確かに、、90度→60度だとしても1.5倍程度690Lしか使えない計算になるから厳しいですね、、追焚前提で考えた方が良さそうですね。 |
設計者の考えは無視するのでしょうか? 意図があっての設計結果のはずです なので設計した人間に聞いたほうがいいと書いたのですが、 きちんとした根拠を抑えないで施工側で勝手にそういうことを するとあとで大きな問題になると思います。 |
設計基準では、ここのところで同時使用率はかかっていません。 しかし水栓4個のところ3個で計算したとても、という仮定で 書かせていただきました。 他の方より設計者の意図云々のご意見がありますが、 容量算定のひとつの例を挙げたまでで、当然ながらこれが 適正ということではありません。 施工現場での設計変更の承認経路については配慮されてしかるべきです。 |
家庭用のエコキュートをお考えのようですが業務用のエコキュートをお勧めいたします。 各メーカーで色々なタイプが有りますので検討してみて下さい。 私も皆さんの言われる通り勝手に仕様を下げないほうが良いと思います。 |
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