Page 2508 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼小型電気温水器の選定 tukahara 11/2/20(日) 18:28 ┗Re:小型電気温水器の選定 イワン 11/2/22(火) 14:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 小型電気温水器の選定 ■名前 : tukahara ■日付 : 11/2/20(日) 18:28 -------------------------------------------------------------------------
今年から給排水の設計を始めた新人です。 小型電気温水器の選定をしようとカタログを見て タンク容量の横に「連続手洗可能人数」「標準出湯量」があり、 それを参考に選定しようと思ったのですが、計算条件を見ると 水が15℃のときの条件です。 これを冬場の3℃のときの給水温度にして標準出湯量を計算したいのですが、 カタログはどのような計算式で求めているのでしょうか。 カタログの注記、参考書を見てもどの計算式・条件を使用しているのか わかりません。 例: タンク容量13L(わきあがり温度60℃)の場合 → 連続手洗可能人数 34人、標準出湯量 17L ※ 水温15℃のとき、混合水栓で出湯温度38℃、出湯量 4L/分のわきあがり 温度が最高の標準条件で一度に使用できる湯量。 とあります。 簡単なようでわかりません…よろしくお願いします。 |
標準出湯量の計算は以下のホームページを参考にすると http://tama-sumai.com/denkidai/denkidai-ecokyuto/ 沸き上がり温度×給湯器の出水量+給水温×(標準出湯量―給湯器の出水量) =使用温度×標準出湯量 →(沸き上がり温度ー給水温)×給湯器の出水量/(使用温度ー給水温) と温度の混合収支から求めているようです. つまり,カタログでは (60℃-15℃)×給湯器の出水量/(38℃-15℃)=17L なので 給湯器の出水量=17×(38℃-15℃)/(60℃-15℃) = 8.7 L 求めたいのは (60℃-3℃)×8.7/(38℃-3℃)= 14.2 L -- ここからは推測 連続手洗可能人数 34人 と出湯量 4L/分 の方は?ですが 単純に 15℃→60℃を4L/分で追いかけ運転できるとすると 3℃→60℃ は 4L/分×(60-15)/(60-3)= 3.2 L/分 旅人算とすると 13L を使いきるまでのカタログ条件での時間T1は T1 = 13L ÷ (給湯器の出水量- 4L/分) = 2.8 分 このときの使用水量の累積値は 2.8*標準出湯量 = 34人×一人あたりの使用量 一人あたりの使用量 = 1.4 L 変更条件では T2 = 13L ÷ (給湯器の出水量- 3.2 L/分) = 2.4 分 給湯器の出水量は同じ? このときの使用水量の累積値は 2.4*標準出湯量 = N人×一人あたりの使用量 N = (2.4*14.1)/1.4 = 24人 でいいのでしょうか? |
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