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 ▼小型電気温水器の選定  tukahara 11/2/20(日) 18:28
   ┗Re:小型電気温水器の選定  イワン 11/2/22(火) 14:46

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 ■題名 : 小型電気温水器の選定
 ■名前 : tukahara
 ■日付 : 11/2/20(日) 18:28
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   今年から給排水の設計を始めた新人です。

小型電気温水器の選定をしようとカタログを見て
タンク容量の横に「連続手洗可能人数」「標準出湯量」があり、
それを参考に選定しようと思ったのですが、計算条件を見ると
水が15℃のときの条件です。

これを冬場の3℃のときの給水温度にして標準出湯量を計算したいのですが、
カタログはどのような計算式で求めているのでしょうか。

カタログの注記、参考書を見てもどの計算式・条件を使用しているのか
わかりません。

例:
タンク容量13L(わきあがり温度60℃)の場合
→ 連続手洗可能人数 34人、標準出湯量 17L
※ 水温15℃のとき、混合水栓で出湯温度38℃、出湯量 4L/分のわきあがり
温度が最高の標準条件で一度に使用できる湯量。
とあります。
簡単なようでわかりません…よろしくお願いします。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小型電気温水器の選定  ■名前 : イワン  ■日付 : 11/2/22(火) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   標準出湯量の計算は以下のホームページを参考にすると
http://tama-sumai.com/denkidai/denkidai-ecokyuto/
沸き上がり温度×給湯器の出水量+給水温×(標準出湯量―給湯器の出水量)
=使用温度×標準出湯量
→(沸き上がり温度ー給水温)×給湯器の出水量/(使用温度ー給水温)

と温度の混合収支から求めているようです.
つまり,カタログでは
(60℃-15℃)×給湯器の出水量/(38℃-15℃)=17L なので
給湯器の出水量=17×(38℃-15℃)/(60℃-15℃) = 8.7 L

求めたいのは
(60℃-3℃)×8.7/(38℃-3℃)= 14.2 L

-- ここからは推測
連続手洗可能人数 34人 と出湯量 4L/分 の方は?ですが
単純に 15℃→60℃を4L/分で追いかけ運転できるとすると
3℃→60℃ は 4L/分×(60-15)/(60-3)= 3.2 L/分

旅人算とすると
13L を使いきるまでのカタログ条件での時間T1は
T1 = 13L ÷ (給湯器の出水量- 4L/分) = 2.8 分
このときの使用水量の累積値は
2.8*標準出湯量 = 34人×一人あたりの使用量
一人あたりの使用量 = 1.4 L

変更条件では
T2 = 13L ÷ (給湯器の出水量- 3.2 L/分) = 2.4 分
給湯器の出水量は同じ?
このときの使用水量の累積値は
2.4*標準出湯量 = N人×一人あたりの使用量
N = (2.4*14.1)/1.4 = 24人

でいいのでしょうか?

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