Page 2575 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房排水管材について こてつ 11/6/20(月) 20:51 ┣Re:厨房排水管材について こてつ(別人) 11/6/22(水) 1:06 ┃ ┗Re:厨房排水管材について ゆたろ 11/6/22(水) 19:44 ┣Re:厨房排水管材について 田舎の管材屋 11/6/24(金) 17:52 ┃ ┗Re:厨房排水管材について ゆたろ 11/6/27(月) 12:04 ┗Re:厨房排水管材について 恵那榎 11/6/27(月) 20:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房排水管材について ■名前 : こてつ ■日付 : 11/6/20(月) 20:51 -------------------------------------------------------------------------
現在、設備設計を行ってます。 厨房の排水管についてですが、食器洗浄機及びスチームコンベクションが設置の計画です。どちらも高温排水ですので、メイン管100A(VP管)接続までの配管をHTVPで考えてます(表面温度降下があるので・・)。全てHTVPでの設計が望ましいのでしょうか? |
すいませんが「こてつ」のHNでこのサイトに以前から投稿していますので、名前を変えていただけないでしょうか。 設問ですが、HTVPは継手が50Aまでしかないため、メイン管の口径が100A必要なのであれば、全ての管をHTVPにすることはできません。 ↓ http://www.eslontimes.com/system/items-view/18/ SGP(白)が一番安心なのではないでしょうか。 |
資料ありがとうございます。 検討してみたいと思います。 又、名前は代えさせて頂きます。 大変失礼しました。 |
こてつさんの資料の通り HT DV(排水継手)ならば50Aまでに成りますが HT給湯継ぎ手ならば150Aまでありますよ ただ価格比較になると白SGPのほうが結局安価かもしれません・・ 施工はHTのほうが早く出来ると思います。 ただ排水といっても、伸縮は考えておいたほうが良いとおもいます |
田舎の管材屋さん なるほどですね。 金額比較してみます。 ありがとうございました。 |
以前(1年前か?2年前?) M澤化成の営業さんが大口径のHTVPの需給がどこまであるか調べていきましたが、商品化されていませんね・・・ 給食センターなどではSGPを使ってます |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━