Page 2697 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房の吸気と排気の関係について そるた 12/10/3(水) 13:24 ┣Re:厨房の吸気と排気の関係について ticktack1959 12/10/3(水) 15:43 ┣Re:厨房の吸気と排気の関係について 105号室 12/10/3(水) 16:04 ┗Re:厨房の吸気と排気の関係について サンシロウ 12/10/3(水) 17:07 ┗Re:厨房の吸気と排気の関係について そるた 12/10/3(水) 19:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房の吸気と排気の関係について ■名前 : そるた ■日付 : 12/10/3(水) 13:24 -------------------------------------------------------------------------
意匠設計事務所で勤務している者です。 厨房の換気についてですが、機械吸気と機械排気を予定しています。 排気量の90%程度の吸気量を設定することが一般的だと、設備設計の方から 教えてもらいました。(ガス漏れ時などを想定していると) 厨房の衛生管理を考えると、厨房に他の部屋(食堂など)から自然吸気として 空気が入ってくることが好ましくない、という考えから 機械吸気量を機械換気量より多く設定しようと思っているのですが 厨房の換気計画としては、どちらが良いのでしょうか? 勤務している事務所の監理建築士は、設備1級とHACCPの資格を持っているのですが、衛生管理を重要視する監理建築士と設備設計の方の意見とが対立しています。 私自身が不勉強で申し訳ないのですが、皆様の考えを教えてください。 宜しくお願いいたします。 |
給気量>排気量との事ですが、厨房空間で給排気を完結しようと しているのなら厨房は正圧になります。 その場合、厨房の空気が他の部屋に流入する事になります。 これは避けるべきです。 厨房空間は負圧が原則です。 |
厨房全体が負圧になると、ガス台の排気ってうまくいくんでしょうか。 素人考えですけど。 それと設計時の風量差は現実の機器選定の時には拡大される傾向があるんじゃないでしょうか。 負圧が大きいと、ホールと厨房を隔てる扉が開きにくくなったり、閉まる時に加速がついたりしません? 小さな店だと店の入り口のドアでお客さんが怪我したりする可能性もあるんじゃないかと。 |
建築設備士の時に問題で出ました。 厨房はやや負圧にするべきです。 厨房が正圧ですと、食堂の方に厨房の臭いや熱気が流れてしまいます。 厨房と食堂は出来上がった食品を受け渡しするために、大きな開口が空いているか、開口で繋がっているのが普通だと思いますが・・・。 |
皆様有難うございました。 厨房計画の考え方と食品工場の考え方とがごっちゃになってる為に 起きた問題のようです。 皆さんのおっしゃるとおり、厨房を負圧にすべきだと思います。 有難うございました。 頭がすっきりした感じです。 |
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