Page 3468 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼配管の許容応力計算。配管の温度設計を忘れていませんか? TMT有馬 18/12/17(月) 1:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 配管の許容応力計算。配管の温度設計を忘れていませんか? ■名前 : TMT有馬 ■日付 : 18/12/17(月) 1:11 -------------------------------------------------------------------------
会議室 No.19258 「配管が毎日持ち上がるのは設計・施工ミス?」でお世話になったTMT有馬です。 業者の設計・施工が悪かったのを数値で出せたらと、勉強してみました。 計算結果は「可とう性がないので、気温が35℃で配管全体の許容引張応力を超えてしまう。」(すぐに壊れるわけでは無い)となりました。 参考:配管が熱伸縮により持ち上がり破断(↓URLはyoutubeのリンクです) https://youtu.be/c8KXYgVa2xQ 下記の計算等は合っていますでしょうか? 許容引張応力:強度上の安全を確保するため許せる最大の応力。 「引張り強さ」及び「降伏点」を安全係数で割り、最小値を使用する。 許容引張応力=引張強さの1/4 許容引張応力=降伏点の1/1.6 安全係数=安全率 降伏点=耐力=材料の塑性ひずみを生じ始める応力 1N/mm2=1MPa=10.2kgf/cm2 SGP(配管用炭素鋼鋼管)・・・引張強さ290N/mm2、降伏点(推測値)170N/? ※新日鉄住金の資料 許容引張応力=引張強さの1/4 =290/4 =72.5 ※継手が無ければこの値 許容引張応力=降伏点の1/1.6 =170/1.6 =106.25 ねじ込み継手の強度は原管0.6倍程度になると仮定されている。 ※継手効率 ねじ込み継手の引張強さ=290✕0.6=174 ねじ込み継手を含めた許容引張応力=174/4=43.5 配管全体では許容引張応力43.5N/mm2となる。 新日鉄住金HP http://www.nssmc.com/product/pipe/service/22.html 管にかかる負荷(熱応力)の計算 σ=α(t2−t1) x E σ:熱応力 (kgf/mm2) t2−t1:温度差(℃) E:縦弾性係数(kg/mm2) 線膨張係数αは、SGP:炭素鋼 11.6 x 10の-6乗 縦弾性係数(ヤング率)Eは、SGP:炭素鋼 20℃で1.96x10の4乗 温度差 10 20 30 40 50 60 70 80 kgf/mm2 2.27 4.5 6.8 9.0 11.3 13.6 15.9 18.1 N/? 22 44 66 89 111 133 155 178 熱膨張係数と熱膨張量 ΔL = α(t2−t1) x L 配管の長さ89m ΔL:熱膨張量(mm) L:膨張前の長さ(mm) α:線膨張係数 t1 :変化前の温度(℃) t2 :変化後の温度(℃) 温度差 0 10 20 30 40 50 60 70 80 伸縮mm 0 10 20 30 41 51 61 72 82 外気温8℃の時に破断しており、継手と管が離れているのを確認。 外気温14℃で管が持ち上がり始めるのを確認。 ※ボウイング現象 気温差20℃の34℃で管にかかる負荷は44.6N/mm2になり管全体の許容引張応力を超えることになる。 ANSI/ASMEの簡易判定法でも計算してみました ステンレス協会の建築用ステンレス配管マニュアル 設計編 > 2.7.2 伸縮の対策法 > (1) 配管の可とう性による伸縮の対策法 伸縮量を配管の可とう性で吸収できるとする経験式である。 ただし,(a)〜(c)の 制約下で用いてもよい式である。 (a) 分岐のない配管 (b) 全長にわたり,管径・肉厚・材質・温度などの変化がない配管 (c) 固定点は両端の 2 点 DY/[(L−U)2乗]≦205 D:管呼び径(mm) ※@ 20A L:配管延長(m) 89m U:固定点間の距離(m) 88.97m Y:吸収すべき全伸縮量(m 30℃で31mm ※@:配管接合方法により、Dを継手効率ηsで割る。 ねじ込み継手の強度は原管0.6倍程度になると仮定されている。 ※継手効率 DY/[(L−U)2乗]≦205 =33✕31/[(89−88.97)2乗] =1033/[0.0009] =1147777 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━