Page 3556 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼汚水排水槽の選定について yukari 19/6/3(月) 21:15 ┗Re:汚水排水槽の選定について masa 19/6/5(水) 0:41 ┗Re:汚水排水槽の選定について yukari 19/6/6(木) 9:31 ┗Re:汚水排水槽の選定について masa 19/6/6(木) 22:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 汚水排水槽の選定について ■名前 : yukari ■日付 : 19/6/3(月) 21:15 -------------------------------------------------------------------------
テナントビルの地下一階部分に飲食店が入ります。 テナントはC工事で何屋さんが入るかわからないが、汚水排水槽の容量を、一般的なもので良いので出してもらえないか?と言われました。 店舗面積は144m2程度です。 一般的にと言われても、難しいところです。 こんな場合、水量計算はどうしたら良いでしょうか。 また、テナント決まってないのですが、地下の排水ポンプの設置は仮に計算して施工してて良いのもですか?テナントさんが入られるときにテナント工事になるのでしょうか? よろしくお願いします。 |
工事区分は、ビル側の貸方基準によります。 通常は、一般的な排水設備に関しては、ビル側で準備する場合が多いでしょう。 飲食店として、テナント募集しているならば、標準的な排水量の応じた排水槽や、ポンプアップ設備は、ビル側で準備する形になると思います。 除害設備としての、グリーストラップなどは、テナント工事となります。 飲食店で、業種の特定が出来ない場合は、一日給水量を110L/u・日程度に想定して、使用時間10h程度で、時間平均排水量は、給水量が全て排水されると考えます。 排水槽容量は、時間平均排水量の2時間分として、排水ポンプは、10〜15分で排水可能なものを選びます。 144uならば、一日排水量=110L/u・日×144u=15,840L/日、時間平均排水量=15,840L/10h=1,584L/h、排水槽容量=1,584L/h×2h=3,168L→3,200L、排水ポンプ排水量=3,200L/15min≒214L/min→220L/min、予備機及び、非常時同時運転として、2台設置します。 |
参考になる計算式までありがとうございました。 建築の方と相談してみます。 ポンプ排水時間は10〜20分と記載があったのですが、 一般的にはmasaさんの式にある様に15分で計算するのでしょうか? |
15分は一例ですので、ポンプの発停間隔を考慮して、任意に定めてかまいません。 10分〜20分の間で、適当な時間を設定すれば良いです。 |
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