Page 729 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房の空調設計について オガヒロ 04/11/5(金) 15:03 ┣Re:厨房の空調設計について 万屋 04/11/5(金) 15:22 ┃ ┗Re:厨房の空調設計について オガヒロ 04/11/8(月) 8:13 ┣Re:厨房の空調設計について と 04/11/5(金) 16:39 ┃ ┗Re:厨房の空調設計について オガヒロ 04/11/8(月) 8:25 ┃ ┗Re:厨房の空調設計について と 04/11/8(月) 9:31 ┃ ┗Re:厨房の空調設計について オガヒロ 04/11/11(木) 7:59 ┗Re:厨房の空調設計について なかしん 04/11/5(金) 17:51 ┗Re:厨房の空調設計について オガヒロ 04/11/8(月) 8:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房の空調設計について ■名前 : オガヒロ ■日付 : 04/11/5(金) 15:03 -------------------------------------------------------------------------
空調負荷計算に関して困っています。 通常の空調負荷計算はある程度わかるのですが、厨房の場合は排気量が多く、外気の負荷計算がまったくわかりません。 厨房機器のガス消費量=発熱量?もいまいちわかりません。 又、システム的には、外調機とパッケージ方式に分けて考えたほうがよいのでしょうか? 現在は、パッケージ方式のみにて検討しています。 どなたか、ご指導をお願いいたします。 |
厨房の場合は換気量が40回/H程度あり全体を空調するのは難しいと思います。 冷房などはスポット的な空調が一般的なのではないでしょうか。 但し、冬季の外気をOAとしてそのまま入れてしまうとOA吹き出し付近が寒くなってしまので外気処理(コイルユニットor外調機)をしてあげる必要があると思います。 パッケージエアコンなどの場合は厨房用の機器でノズルなども出ています。 外気処理をコイルユニットで行う場合は給気ファンと2方弁を連動させて運転すると停止時コイル内に滞留した温水が凍結する可能性があるので常時循環させたほうが良いので。 |
返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。 |
こんにちは オガヒロさん 厨房の空調ですが、もう少し具体的な設備他が 分かりますか? 1.厨房の広さ 2.発熱機器の熱量 3.その他の発熱量 4.排気の方式 5.料理の種類(和・洋・中等) 6.コックさんの人数 厨房の場合は、コックさんの健康・衛生面を考え てあげることも大切でしょうね。 と |
お世話になります。早々のご返事ありがとうございます。 1.厨房の広さ 6.8(m)×11.8(m)×2.4h(m) 2.発熱機器の熱量 (消費熱量 80,500kcal/h)×50%程度かな? 3.その他の発熱量 照明器具760(w)程度 4.排気の方式 シロッコファン(1台)を屋上へ設置 能力(11,300m3/h) 5.料理の種類(和・洋・中等) 老人ホーム厨房なので和食かな? 6.コックさんの人数 7人 よろしくお願いします。 |
こんにちは オガヒロさん 追加して考慮すべき点ですが。 a.排気の方式では、熱源の上にフードを付けますか?付くと推測しますが。 (ご主旨とは関係ないかもしれませんが。フード内消火設備は必要ですか?) b.排気口には、グリースフィルター他の排気に抵抗となる機器が付きますか? (排気の抵抗を考慮するため) c.設置場所は、真冬で何度℃くらいですか? (冷暖房負荷を考慮するため) 空調換気方式としては、 1.給排気ファンにて換気し、冷暖房は室内にパッケージ式空調機 (又はヒートポンプタイプなら天井付けでも可)を設置する。 給排気と冷暖房を別々の機器で行うという方式。 2.給気ファンと冷暖房の空調をさせる外調機を設置する。 排気は、排気ファンにて行う。 この方式は、冷暖房の熱源方式を考える。 給気と冷暖房を1台の機器で行うという方式。 私の印象では、設備コストと環境の快適性と後のメンテを考えますと、 1.の案がベターな気がします。 厨房は、燃焼機器以外に、冷蔵庫、温蔵庫、製氷機、コールドテーブル、 洗浄機、小型給湯器、調理器具棚、食器棚等々が、一般的には狭い所に詰め 込まれているようです。事前に、それらの熱負荷を全て把握するのは困難と 推測されます。 ならば、熱量が大きい燃焼機器の換気量(燃焼用空気量)を計算して、 給排気量にみあった給排気ファンを設計し、室内の冷暖房は、その土地と 厨房の広さにあった冷暖房機器を設計したら如何でしょうか。(地下に設置 される場合は、室外からの熱通過が少ない) また、和食が中心だろうとのことですね。それなら、油脂分の発生は 少ないでしょうから、排気は一般的なグリースフィルターでもよさそう ですね。 と |
おはようございます。 と さん ご返事ありがとうございます。参考になりました。 |
このサイトの過去ログを検索しましょう。「厨房」で検索できます。 設計ノーハウがあるので、公開できないかもしれませんね。 |
ご返事ありがとうございます。さっそく探してみます。 |
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