Page 868 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼空冷ヒーポンチラ-の選定方法教えて! アトム 05/3/10(木) 20:30 ┗Re:空冷ヒーポンチラ-の選定方法教えて! masa 05/3/10(木) 23:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 空冷ヒーポンチラ-の選定方法教えて! ■名前 : アトム ■日付 : 05/3/10(木) 20:30 -------------------------------------------------------------------------
工場の設備を設計してます。 工場で冷水(5℃)の水を3000g/H使用して、加工された食料品500g/個(80℃)の商品を5℃まで下げた商品にするのに一時間あたりいくつ作れるか個数を求めたいのですが、どなたか式をどのように考えたらよいか教えて下さい。 全体の負荷を求めたいのですが。 他に条件が必要であれば仮定して頂いても結構です。 助けてください。 |
とりあえず、前提として5℃の冷水では食料品を5℃まで下げる事は不可能です。 また、80℃の食料品を単一温度条件の冷水で冷却するのは無理ではないでしょうか? 設計条件としては、食料品の比熱(相変化をともなう変化の場合は相ごとの比熱・相変化にともなう潜熱等)・冷却の方法(冷水で直接冷却するか、冷水を利用して冷風で冷却するのか?)、冷水の還り温度差条件(一般的には5〜12℃)などが必要です。 食品工場のプラント設計のコンサルタントは関与していないのでしょうか? 一般的には冷水量・冷水温度の条件から生産量を決めるよりも、生産量を決めて必要な冷却設備を設計するのではないでしょうか? |
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