Page 1815 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼無煙ロースターの床下(木造)ダクト配管の保温 さかい 09/10/3(土) 14:09 ┗Re:無煙ロースターの床下(木造)ダクト配管の保温 masa 09/10/3(土) 15:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 無煙ロースターの床下(木造)ダクト配管の保温 ■名前 : さかい ■日付 : 09/10/3(土) 14:09 -------------------------------------------------------------------------
今日は、お世話になります。設備屋のさかいと申します。今度友人が、焼肉屋を始めるとの事で、今回工事する事になったのですが、木造の床下のダクトの配管は、全て断熱材(50mm)を巻かなければいけないのでしょうか? 唯かご存知の方いらっしゃいませんか? |
所轄消防に確認を取る必要がありますが、当該地区の火災予防条例により厨房排気ダクトは、可燃材料、難燃材料又は準不燃材料との離隔を100mm以上とる事が義務付けられているはずです。 上記の離隔を取れない場合(隠蔽部分はすべて離隔が取れない場合として扱われる例が多いです)は、「金属以外の不燃材料で有効に被覆する部分」は離隔が不要になりますが、通常は「金属以外の不燃材料で有効に被覆する部分」として、ロックウール又はけい酸カルシウム保温材50mm以上での断熱被覆が要求されます。 なお、下方排気方式ガス機器の場合は、火炎伝送防止装置として、自動消火を義務付けている場合もありますので、厨房器具メーカーに所轄消防との協議を依頼してください。 |
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