Page 1019 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼焼き肉屋の空調 boa 05/6/16(木) 2:29 ┣美容院の空調で失敗しました えんとろぴー 05/6/16(木) 13:35 ┃ ┗Re:美容院の空調で失敗しました stein 05/6/16(木) 23:39 ┃ ┗お恥かしい^^; えんとろぴー 05/6/17(金) 8:46 ┣Re:焼き肉屋の空調 m・s 05/6/16(木) 17:17 ┃ ┗Re:焼き肉屋の空調 boa 05/6/17(金) 9:30 ┗Re:焼き肉屋の空調 hasheck 05/6/17(金) 8:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 焼き肉屋の空調 ■名前 : boa ■日付 : 05/6/16(木) 2:29 -------------------------------------------------------------------------
こんばんは。現在チェーン店の某焼き肉屋の積算をしているのですが,設計図がいい加減な反面,変更自由との事で,また予算も厳しいようなので,はっきり言ってVEしながら設計施工をする感じです。 金額を下げようと,空調機器の能力ダウンを考えているのですが,簡単に基準や根拠となるデータのようなもの(u当たり負荷等)をご存じの方がいらっしゃればと思って投稿しました。 パッケージエアコンによる空調で,客席のu当たり負荷が670kcal/hと単純にu当たり負荷だけで判断してはいけないかもしれませんが,過剰ではと思ってしまいます。 どなたかアドバイス下さい。宜しくお願いします。 |
boaさんと同じく設計段階の図面がアヤフヤ(?!)でVEを重ねながら 設計施工を先日やりましたが、ここで問題になったのが・・・ その空調能力です。設計段階150カロリー/h/m2(カロリーに直すと860カロリー=1kwっと教えられたがあってるのかな?)まぁ設計趣旨がある為、なんら確認もとらず、このぐらい有るからいいやっと施工を済ませました。 っで設置した後に・・・ここの店舗は330カロリー/h/m2はいりますよ!!って 1・2階店舗全てやり替えでした;; 技術者として未熟さを改めて確認させられた物件でしたが、根拠は徹底的に確立してから の施工をすることが重要だと思います。 店舗になると個別の設計指針(ポリシー?)があるみたいで、設計根拠の確認と施主の確認とのすり合わせが必要です、あと既存の店舗の現状も・・・計算では出ない申し出がある場合があります(号泣)お気をつけください。 因みに、空調機器メーカーカタログには、目安が載っていたと思います。 |
>boaさんと同じく設計段階の図面がアヤフヤ(?!)でVEを重ねながら >設計施工を先日やりましたが、ここで問題になったのが・・・ >その空調能力です。設計段階150カロリー/h/m2(カロリーに直すと860カロリー=1kwっと教えられたがあってるのかな?)まぁ設計趣旨がある為、なんら確認もとらず、このぐらい有るからいいやっと施工を済ませました。 >っで設置した後に・・・ここの店舗は330カロリー/h/m2はいりますよ!!って >1・2階店舗全てやり替えでした;; エントロピーさんは自分の失敗談をよく紹介されますね。頭が下がります。 誰かの本に「歩かない足に泥はつかない」というのがありました。 実際に汗水流して体を動かし悩んで仕事をする人だけが失敗できる。 泥の中を歩いて、やっと足腰が強くなる。実感ですね。 私も現役時代多くの失敗をやり、部下の指導にこの失敗談をよく使いました。 失敗の技術的内容は勿論、その顛末も具体的に話しました。 若い人も失敗談だけは真剣に聞いてくれたように思います。 そのせいか、私と同じ過ちを犯す者は少なかったですね・・・。 |
すいません^^; 今の所、計画立案してからの流れで、失敗案が殆どの半端物の技術屋です。 失敗しない為どうするべきか?失敗した後のフォローをどうするか? に翻弄され本文を外れているような?そんな気もしますw steinさんのご指摘で自分の事を再確認出来ましたありがとうございます。 本当に今まで失敗の連続です。まだまだ精進足りないな!!っとw 的確なアドバイスの出来る技術屋に早くなりたいものです^^ |
こんにちは、m・sです。 過去、焼肉店を何店舗か設計しましたが u当たりの負荷に直すと550〜650Kcal/h程度は必要だったと思います。 (店舗により多少の違いはあります) 例えば(あくまで例えです。この例についてのレスは受付終了しております) 店舗200u 店内負荷200Kcal/h・u(店舗の場合200では少ないでしょう) 燃焼器具は無煙ロースター方式で25台設置(1台で約1.5馬力程度の負荷が必要) ※燃焼器具が店内に何台在るかによってかなり差がでます。 (25台×3150Kcal/h)+(200u×200Kcal/h)=118750Kcal/h 118750Kcal/h÷200u=594 Kcal/h・u この他にも 稼働率の問題等々。 他にも色々な物が関係しますので一概には言えません。 設計図に空調機の容量のu当たりの負荷が670Kcal/hと記載されている以上、ちゃんと根拠があっての事だと私は思います。 (そんなにかけ離れた数字には思えません) ちゃんとした負荷計算を行い根拠を提出し容量を落とすなら構わないと思いますが 安易にVE案で容量を落とすことはしない方が良いと思います。 マニュアルがちゃんと在るチェーン店(焼肉店、ファミレス、寿司店)などの店舗で、そのマニュアルを覆すのには大変な労力と努力が必要です。 そんなことに時間を費やすのならパッケージの仕切り値段を仕入れ先に協力して もらいましょう。 あくまで例えで @6馬力の空調機を20台設置→定価1,200,000万円×20台=24,000,000万円 25パーセントにて仕入れ→6,000,000万円 5馬力に変更→定価1,110,000万円×20=22,200,000万円 25パーセントにて仕入れ→5,550,000万円 差額→450,000万円 A6馬力の空調機を20台設置→定価1,200,000万円×20=24,000,000万円 23パーセントにて仕入れ→5,520,000万円 私なら@で金額を落として余計な労力を使い、そして冷えるかどうか不安を 抱えるなら、仕入れ先に2ポイント協力してもらいAを選択します。 (仕入れ先の協力が必要ですけど) 機能は図面通りで、仕様を落とす方法を検討しましょう。 外部配管の化粧仕上げの有無の検討 厨房のフードの仕様の検討 各器具の仕様の検討 メーカー指定がないならエアコンのメーカーの検討 他にも有ると思います。 全てにおいて承認が必要でしょうけどがんばってください。 |
レスありがとうございます。 アドバイス頂いてそれを元に逆算したのですが,やはりいい数字になりました。 ロースター24台で170uですので(24台×3150Kcal/h)+(170u×200Kcal/h)=109600Kcal/h 648kcal/h・u 670kcal/h・uと言うのは,図中明記されているのではなく,原設計の空調機能力を面積で除した値で,当方で算出した数値です。 外気負荷がかなり大きいという事なのでしょうが,空調負荷は下げず他の事で減額案を考える事にします。 ありがとうござました。 |
ほんとに外気負荷が大きすぎますよね。ところで、ロースターでFF式があると聞いたのですが、インターネットで調べてもよくわかりません。どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。宜しくお願いします。 |
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