Page 1748 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厨房の換気について satunatu 07/10/25(木) 21:57 ┣Re:厨房の換気について 北品川庄司 07/10/25(木) 23:28 ┃ ┗Re:厨房の換気について いい加減現場代理人 07/10/26(金) 15:45 ┣Re:厨房の換気について なかしん 07/10/26(金) 18:35 ┗Re:厨房の換気について masa 07/10/27(土) 1:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厨房の換気について ■名前 : satunatu ■日付 : 07/10/25(木) 21:57 -------------------------------------------------------------------------
先日、友人に頼まれてブティックから飲食店(詳細な店の形態は不明)に改装する現場を見てきました。そこで質問なのですが、現在天井裏に150のスパイラル管が2本何も繋がっていない状態であるのですがそれを厨房の排気ダクトとして使用可能なものでしょうか?能力的に不安を感じるのですがそこら辺を詳しい方に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。(焼肉店や中華料理店のように大火力は使用しないとのことですが) |
っていうか あなたがそれをしっかり見てきて判断すればいいのではないでしょうか? 厨房排気に150φのSPダクトを使っていけないという決まりはありません 使用する条件に適合しているか、また手を加えれば適合できるか それだけのことではないのですか? |
150Φでどれくらい排気ができるか考えれば どれくらいの器具まで使用できますよ。と言えるのではないでしょうか? 友人もよくわからないから聞いてきているのでしょうから 逆にこちらから提案をしてあげないとだめですよ。 |
>先日、友人に頼まれてブティックから飲食店(詳細な店の形態は不明) >厨房の排気ダクトとして使用可能なものでしょうか?能力的に不安を感じるのです>がそこら辺を詳しい方に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 こんにちは。satunatuさん さて、どのような立場で現場を見たか判りませんが・・・ (意匠設計者?、設備設計者?) 150φ×2のダクトサイズで、飲食店が可能か?という判断ですが、 家庭用レンジフードが150φですので、家庭用レンジフードが2個程度の飲食店舗 ということになります。 その程度の飲食店なら良いのですが・・・・。 ブティックからの変更ですから、1階と判断します。(臭いの対策は?) 店舗形態不明では、やはり明確な回答が得られないと思います。 それより、給水・ガス・厨房排水・電気容量の方がもっと重要になりますよ。 やはり、地下なのかな? |
確認する事はいっぱいありますね。 150φスパイラル2本は両方とも排気ダクトで使われていたものなのか? ダクトの行き先は単独なのか?(一般換気ダクトと厨房排気ダクトは同一チャンバーにつなげられません) ダクトの先に送風機などが接続されているのか? ダクト板厚は火災予防条例に適合するのか? 火災予防条例に適合した断熱は施工可能か? スパイラルダクトはその構造上ハゼが必ず下側になる部分があるが、油漏れ、結露水漏れに対応できるか?(外部シールでは完全に止まらない可能性大です) 排気風量は厨房器具に適合できるのか? ダクトの行き先は匂い、煙が出ても問題無いのか? 外気導入経路はどうするのか?(保健所で外気導入に適正なフィルターが設置されているか、食品衛生上確認されます) |
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