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 ▼厨房フードの換気量  ソニン 08/7/3(木) 0:09
   ┗Re:厨房フードの換気量  裕次郎 08/7/3(木) 3:10
      ┗Re:厨房フードの換気量  ソニン 08/7/3(木) 18:52
         ┗Re:厨房フードの換気量  裕次郎 08/7/3(木) 19:47
            ┗Re:厨房フードの換気量  ソニン 08/7/3(木) 21:52
               ┗Re:厨房フードの換気量  裕次郎 08/7/4(金) 5:50
                  ┗Re:厨房フードの換気量  ソニン 08/7/6(日) 21:35

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 ■題名 : 厨房フードの換気量
 ■名前 : ソニン
 ■日付 : 08/7/3(木) 0:09
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   厨房の換気量を計算して機器選定をしたいと思ってます。
フード:2.6*7.0*1.0の大きさで面風速は0.3m/sで19656m3/hです。

これを有圧換気扇四台で換気したいと思います。
有圧扇の静圧を決めるのはどうすればいいのですか?
外部はウェザーカバー(防火ダンパー・防虫網付き)です。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房フードの換気量  ■名前 : 裕次郎  ■日付 : 08/7/3(木) 3:10  -------------------------------------------------------------------------
   グリスフィルター、給気口ガラリなどの静圧と安全率20%を加味して決めるのがよろしいかと思います。
有圧扇にダクトが付いている場合はそちらの静圧も加えてください。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房フードの換気量  ■名前 : ソニン  ■日付 : 08/7/3(木) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
フードは外壁に一辺をつけてその中に有圧扇です。換気の対象は水蒸気で油は
含まれてません。
具体的に言うと三菱のウェザカバーでPS-60CSD(防虫網付)だと静圧65Paで
8000m3/hですが有圧扇EG-60FTB1でも8000m3/hしかでないのですか?
簡単な事聞いてるかもしれませんが教えてください。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房フードの換気量  ■名前 : 裕次郎  ■日付 : 08/7/3(木) 19:47  -------------------------------------------------------------------------
   約20000m3/h 検討で4台ならば1台あたり5000m3/hです。

ウェザーカバーの抵抗も5000m3/hで50cmFD付でも50Pa弱、1.5の余裕を見ても
50cmの排気用有圧扇でも排気可能と考えますが、いかがなものでしょうか。
20000m3/hを3種換気でやるのもちょっとしんどいような気もしますが。
給気ファンはないのでしょうか? 厨房の冷房負荷大丈夫でしょうか?

厨房の排気も、フード(調理器用)と一般排気を別々にするのが一般的ですけど、そちらも換気扇が必要になります。(こぼれ排気と言うこともあります)

これ以上は、三菱の型番がありましたので、三菱電機の換気送風機技術相談センターへお問い合わせがよろしいかと思います。(丁寧に教えてくれます)
換気扇総合カタログの裏表紙に連絡先が出ています。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房フードの換気量  ■名前 : ソニン  ■日付 : 08/7/3(木) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。

給気は自然給気で600□のHS-Fを4つで考えてます。
20000m3/h÷(0.36*4*3600*0.8)=4.82m/s
厨房の冷房は現在はないみたいです。

こぼれ排気はどういう風に計算するのですか?
部屋の大きさなどで計算するのんですか?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房フードの換気量  ■名前 : 裕次郎  ■日付 : 08/7/4(金) 5:50  -------------------------------------------------------------------------
   >こぼれ排気はどういう風に計算するのですか?
>部屋の大きさなどで計算するのんですか?

厨房は、火を使う以外の時間も人が働いていますので、1人あたり30m3/h〜の風量の確保と、わたしの場合は、排気フードで排気する分の10%の大きい方を「こぼれ排気」として考えています。

人によっては、厨房の容積に対して換気回数で出す方もいます。

絶対にこれが正解、と言うものがあるわけではないようです。
わたしは、修行?した設計事務所で「経験値」という形で教わりました。

ところで、20000m3/h排気の厨房で冷房設備がないのは、結構辛いと思います。
(施主の意向や、予算の関係などあるから「絶対必要」ではありませんが)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厨房フードの換気量  ■名前 : ソニン  ■日付 : 08/7/6(日) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
大変よくわかりました。
冷房についても検討してみます。

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