Page 206 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼焼肉屋(七輪)の排気について ki-yo 03/6/24(火) 20:31 ┗Re:焼肉屋(七輪)の排気について とおりすがり 03/6/25(水) 18:23 ┗ありがとうござました ki-yo 03/6/25(水) 20:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 焼肉屋(七輪)の排気について ■名前 : ki-yo ■日付 : 03/6/24(火) 20:31 -------------------------------------------------------------------------
知人からの依頼で、焼肉屋の七輪からの煙の排気方法の検討をしています。 現状は排気設備があるみたいなのですが、あまり排気が出来ていないので増設を考えているようです。 今回の増設の条件として、工事費を抑えたいという事と排気をしたい焼肉用の七輪は3個あるということで、局所排気(フード)を考えています。 排気用の機械は35cmの有圧扇(現状持っています)をつかえないだろうか?と言われています。有圧扇は静圧がとれないので困っています。 又、フードを製作せずにスパイラルダクトのみでもいいのでしょうか?グリスフィルターはスパイラルだけの時に、道中で付けれるのでしょうか? すみませんが、お知恵を貸して下さい。宜しく御願いします。 |
>知人からの依頼で、焼肉屋の七輪からの煙の排気方法の検討をしています。 >現状は排気設備があるみたいなのですが、あまり排気が出来ていないので増設を考えているようです。 >今回の増設の条件として、工事費を抑えたいという事と排気をしたい焼肉用の七輪は3個あるということで、局所排気(フード)を考えています。 >排気用の機械は35cmの有圧扇(現状持っています)をつかえないだろうか?と言われています。有圧扇は静圧がとれないので困っています。 >又、フードを製作せずにスパイラルダクトのみでもいいのでしょうか?グリスフィルターはスパイラルだけの時に、道中で付けれるのでしょうか? >すみませんが、お知恵を貸して下さい。宜しく御願いします。 まず、給気が十分でしょうか。 チェック方法としては、タバコを吸込口に近づけ、入口等の開口部を開閉し煙の様子を見てみれば判ると思います。 あと、排気設備とは天井扇か、ラインファンですか。 ダクトを使用している場合、ダクト清掃してみるのも一案だと思います。また、機械の能力アップを含めた更新だと10万から15万ぐらいで出来るかと思います。 有圧扇については、焼肉屋ということであれば、隣席のにおい、煙等の問題があるのでお勧めできません。 スパイラルのみというのは、チェーン展開している某店でやっていたので、意匠的にうまく出来れば、設備的にはいいかと思います。 だらだらとまとめがありませんが、がんばってください。 |
とおりすがりさん有難う御座いました。 頂いた意見を参考にして、検討したいと思います。 又、依頼者との話を詰めてみます。 本当に有難う御座いました。 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━