Page 2647 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電化厨房と客席換気の系統について fuuka 12/3/18(日) 16:29 ┣Re:電化厨房と客席換気の系統について udai05 12/3/19(月) 11:56 ┃ ┗Re:電化厨房と客席換気の系統について ママ 12/3/19(月) 14:30 ┗Re:電化厨房と客席換気の系統について 暴走中年 12/3/20(火) 13:54 ┗Re:電化厨房と客席換気の系統について fuuka 12/3/20(火) 16:50 ┗Re:電化厨房と客席換気の系統について ヨシ 12/3/22(木) 16:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電化厨房と客席換気の系統について ■名前 : fuuka ■日付 : 12/3/18(日) 16:29 -------------------------------------------------------------------------
東京の小さな居ぬきの飲食店(カフェ)の設計を依頼された 個人営業の設備設計者です。 換気の設計にあたってどなたか教えていただけると助かります。 調理機器はオール電化で電磁調理器6KWとフライヤー12KW。 フードとグリースフィルター設置いたします。 排気風量は面速から2000m3/h。 客席の必要換気風量は人員から800m3/h。 WCは既存で既存換気扇100m3/h。 厨房はオープンで客席とつながっています。 コンビニ跡地のためか既存の外壁貫通が少なく、 新規で開口するのも難しい状況です。 できれば第三種換気にて、 フードからの排気風量で客席人員分の風量も 兼用でまかなえたらと考えています。 シックハウス分はWCの換気扇で対応できます。 通常、厨房排気と客席換気は別系統にしなければなりませんが、 電化の場合も同様なのでしょうか? ご助言をお願いいたします。 よろしくお願いいたします。 |
今回の設計物件のような小規模の飲食店では、客席は給気量で、 厨房は排気量で必要換気量を満たしていればOKです。 ですので、客席に2100m3/h給気して、 厨房が2000m3/h、WCが100m3/h排気とすれば 店舗内はプラスマイナス0となります。 これば厨房の臭気漏れもさせず、かつ無駄のない給排気量で省 エネでもあると考えます。 役所に提出する換気計算書には客席の給気分が厨房とWCの排気 となると矢印で記しておけば全く問題ないです。 人間の分は給気で、厨房など火器使用のところでは排気で必要 換気量が満たされていればOKだと理解して下さい。 |
電化でも同様に別系統にすべきでしょう。 OAに関しては客席経由だと外気負荷をもろに 客席で負担しなければなくなるので、厨房は 局所空調で単独OAにて処理し、客席は人員分 のOAを単独で計画することを勧めます。 全て第3種で計画しようとするならば厨房部分 かなり大きな給気口を設置したほうが換気だけ でなく全体の空調・換気計画がうまくいく気が しますが・・・ |
厨房と客席は本来別系統が望ましいところですが、 小規模店舗ということと厨房と客席がオープンで 繋がっていること、また厨房と客席の運営時間は ほぼ同じでしょうから、自分が設計するなら 一体で計画します。 外気2100CMHを全て客席経由だと外気処理負荷が もったいないので、 外気800CMH→客席800CMH→WCへ排気100CMH、厨房へパス700CMH 外気1300CMHと客席からの700CMH→厨房2000CMH→排気2000CMH こうすれば厨房から客席への逆流も抑えられ、客席の外気負荷も 抑えることができます。 あくまで自分の考え方なので、ご参考まで。 |
皆さま、ありがとうございます。 ご助言の通り風量としては一体にてTOTAL2100m3/hで考えようと思います。客席外気負荷へのご指摘も助かりました。 多少音が出るかもですが負圧によるエントランスからの外気流入も怖いので、既存数か所のスリーブを使い分けて客席分の給気を自然で、厨房分には給気ファンをつけてできるだけ厨房に押し込むように計画することに致します。 ご助言、感謝です。 |
客席と厨房がオープンの場合は厨房側を多少負圧にする事をお勧めします。 フライヤー等の厨房の匂いが客席に行かない様にする為です。 それとエアバランスが容易に調整出来る様にされたほうが良いと思います。 |
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